точечный массаж от горла и простуды

Точечный массаж при насморке у детей

Жжение в носу, появление обильных слизистых выделений, постоянное чихание – всем известные симптомы насморка. Причины его возникновения — вирусные инфекции, например грипп или корь. Заложенность может стать результатом аллергических реакций организма или такого заболевания, как ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Всем известные спреи и капли не всегда доступны. Кроме того, слишком частое их применение вызвает привыкание. А вот такое средство, как точечный массаж при насморке, знакомо далеко не всем, хотя его эффективность достаточно высока.

Энергетические точки

Лечение методом иглоукалывания известно уже довольно давно. Восточные медики заметили, что на теле человека имеется множество областей, воздействие на которые специальными иглами либо другие манипуляции в районе так называемых акупунктурных (жизненных) точек, например массаж, могут повлиять на работу определенных органов человека и изменить общее самочувствие больного.

Места входа и выхода жизненной энергии, оказывающие воздействие на работу той или иной системы, имеются у каждого человека. Эти акупунктурные точки (АТ) расположены на невидимых линиях. При воздействии на данные участки происходит усиление кровообращения в органе, подвластном определенной энергетической зоне.

Принцип китайской медицины заключается в том, что в основе человеческого здоровья лежит гармония внутренней энергии. Жизненные силы текут по определенным каналам сквозь акупунктурные точки. А суть лечения заключается в регулировке качества и количества энергии, проходящей через АТ, путем раздражения нужных областей. Длительное воздействие на определенные точки оказывает благотворное влияние на человеческие органы и позволяет излечиться от заболевания.

Точечный массаж при насморке – способ избавиться от недуга навсегда

Часто повторяющи

Источник

Массаж горла при ангине

Если вы или ребенок часто болеете ангинами, у вас постоянно заложен нос, а доктора ставят диагноз — гипертрофия или увеличение всей лимфоидной ткани лимфоглоточного кольца и считают, что единственный способ лечения — это оперативное удаление аденоидов и миндалин, то вам стоит хорошо подумать, прежде чем решиться на операцию. 

Миндалины и носоглотка представляют собой скопление лимфоидной ткани. Ее задача — обеспечивать защиту против инфекций в области глотки и носоглотки. Это естественный барьер на пути проникновения инфекции в организм, а не лишняя ткань. 

Поэтому стоит ли делать операцию, ведь зачастую она не решает проблему. Может, вы больше и не будете болеть ангинами, но лишенные защиты глотка и носоглотка станут уязвимы для бактерий. 

Для больных, гипертрофированных и нагноившихся миндалин есть рефлексогенная зона. Вы будете удивлены, когда узнаете, как быстро действует массаж. 

Рефлексогенная зона лимфоглоточного кольца располагается у основания основной фаланги большого пальца на правой и на левой стопе. 

Сядьте удобно. Подушечкой большого пальца руки круговыми движениями начинайте массировать соответствующий участок столы. Массаж проводите по часовой стрелке с небольшим безболезненным надавливанием.опубликовано econet.ru 

Ангина — острое инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями в глотке, особенно в области небных миндалин, которые в просторе­чии зовут гландами. Они расположены по бокам входа в глотку и хорошо видны, если заглянуть в открытый рот. Официальная медицина воспаление этих миндалин называет тонзиллитом, а ангина — лишь его разновидность, которая представляет собой острое воспаление, вызываемое бактериями (реже вирусами и грибами). Ан­гина нередко протекает очень тяжело и дает опасные осложнения.

Симптомы

Если удае

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Точечный массаж и упражнения при простудных заболеваниях

Хотя точечный массаж не лечит простуду и грипп, при этих заболеваниях очень полезно воспользоваться им, т. к. это поможет легче перенести болезнь и быстрее поправиться. Кроме того, точечный массаж, если его проводить систематически, повысит сопротивляемость организма и позволит в будущем избежать простудных заболеваний.

Точка В 2 (“сверлящий бамбук”). Симметричная точка, располагается в месте соединения переносицы и бровей, в углублениях глазниц. Используется при лечении простуды, насморка, снимает напряжение глаз, головную боль.

Точка St 3 (“красота лица”). Симметричная точка, расположенная на линии зрачка, в нижней части скулы. Помогает при насморке, повышенном глазном давлении, напряжении глаз.

Точка LI 20 (“приятный запах”). Симметричная точка, находится возле ноздрей. Снимает заложенность носа, боли в носовых пазухах, применяется при отеках лица и параличах лицевых мышц.

Точка GV 16 (“замок ветра”). Несимметричная точка, расположена в углублении под основанием черепа. Снимает головные боли, боли в шее, воспаление глаз, стрессовые состояния.

Точка GV 20 (“ворота сознания”). Симметричная точка, расположена под основанием черепа между большими вертикальными шейными мышцами. Расстояние между левой и правой точками составляет 5-7,5 см. Применяется при артрите, головных болях и болях в шее, нервозности и стрессе.

Точка GV 24,5 (“точка третьего глаза”). Несимметричная точка, находится в углублении между бровями. Снимает заложенность носа, головную боль.

Точка К 27 (“элегантный особняк”). Симметричная точка, расположена во впадине между грудинной костью и ключицей. Массаж этой точки производится при кашле, воспалении горла, затрудненности дыхания.

Точка В 36 (“рождающая поддержку”). Симметричная, расположена у

Источник

Точечный массаж при насморке: эффективность в лечении заболевания

Метод точечного массажа, его еще называют акупрессурой – это очень древний метод лечения, целью которого является воздействие на биологически активные точки, располагающиеся на коже человека.

В чем заключаются преимущества точечного массажа перед лекарствами?

При определенных надавливаниях на эти самые биологически активные точки, можно повысить общее физическое состояние пациента, восстановить нарушенные процессы организма в целом. Большим плюсом точечного массажа является его простая методика выполнения, которая не требует дополнительных оборудований и дорогих приспособлений.

Точечный массаж носа должен проводиться как перед специальной медицинской помощью, так и в сочетании с различными методами лечения.

Точечный массаж носа должен проводиться как перед специальной медицинской помощью, так и в сочетании с различными методами лечения. Не все больные всегда соглашаются лечить насморк медицинскими препаратами. Затрудненное дыхание, заложенность носа – это всеми знакомые проблемы, с которыми мы вынуждены сталкиваться не единожды в году.

Зачастую мы, конечно, не слишком заостряем на этом внимание, пока нос совсем не потеряет способность дышать. Многие обращаются к каплям для носа, но это только на какое-то время устранит неприятные ощущения. Тем не менее, есть несколько проблем, причина которых именно капли:

Достоинство точечного массажа в том, что длительность его не более 10-15 минут, но при этом оказывает быстрый эффект и помогает легко устранить заложенность носа.

Закрепить лучший эффект можно, выпив большое количество теплой жидкости непосредственно после массажа. Таковыми могут служить отвары на основе мелисы, ромашки, липового цвета, зверобоя, зеленого чая.

Техника выполнения точечного массажа при насморке

Начинать н

Источник

Массаж ушных раковин - простой метод лечения и профилактики простуды от Юрия Бадмаева

Один из простых и доступных методов лечения и профилактики простуды – точечный массаж. У него нет возрастных ограничений, он безвреден для беременных женщин и аллергиков. Ученые доказали, что при использовании точечного массажа в организме начинается выработка целого ряда биологически активных веществ, в том числе собственного интерферона. Если в семье есть больной гриппом или произошел случайный контакт с таким больным на улице, точечный массаж можно делать несколько раз в день – это снизит вероятность заражения. Ушные раковины – это рефлексогенная территория, состоящая в контакте со всеми внутренними органами и системами организма.

Закаливающий массаж ушной раковины нужно проводить 2–3 раза в день. Начинайте с поглаживания и легкого разминания по всей ее поверхности, создавая постепенно ощущение приятного тепла. При этом люди с повышенным психическим нервным напряжением (обычно это дети и взрослые-Ветры) ощутят сильную чувствительность кожи, а менее эмоциональные люди конституции Слизь воспримут процедуру спокойно. ИТАК:

1. Быстро загните уши вперед сначала мизинцем, а потом всеми остальными пальцами. Прижмите ушные раковины к голове, а затем отпустите. Улучшение гибкости ушных раковин способствует общему укреплению здоровья.

2. Захватите кончиками большого и указательного пальцев обе мочки ушей. С силой потяните их вниз, потом отпустите (как это делают с именинниками). Повторите 5–6 раз. Процедура особенно полезна при закаливании горла и полости рта, для улучшения зрения.

когда поставили прививку от гриппа можно мыться
Профилактика различных заболеваний, которая производится в раннем возрасте, предполагает соблюдение некоторых мер предосторожности. Поэтому у заботливых мам часто возникает вопрос, можно ли гулять с малышом на улице

3. Введите большой палец в наружное слуховое отверстие, а указательным пальцем прижмите находящийся спереди выступ ушной раковины – козелок. Сдавливайте и поворачивайте его во все стороны в течение 20–30 секунд. Делайте это регулярно, стимулируя

Источник

Точечный массаж от насморка

По мнению большинства специалистов, точечный массаж при насморке не менее действенен лекарственных средств, которые применяются в процессе лечения заболевания. Именно точечный массаж способствует локализации симптомов, а при постоянном его использовании стимулирует весь организм к сопротивлению болезням, включая простуду, насморк и заложенность носа. Для проведения точечного массажа не требуется специального оборудования  и каких-либо приспособлений. Сама процедура по времени займет не больше четверти часа.

Можно делать точечный массаж при рините

Чтобы избавиться от этих признаков мы часто прибегаем к медпрепаратам и всевозможным методиками лечения. Одной из них считается точечный массаж. Большинство людей, которые пользуются этим методом, считают, что массаж помогает избавиться от насморка довольно быстро. Выполнять его несложно: никаких особенных навыков и приспособлений эта процедура не требует.

Помимо избавления от основных признаков при насморке, точечный массаж способствует укреплению организма в целом. Он помогает эффективно локализовать симптоматику иных неприятных проявлений: при бронхите, головных болях, болях в желудке и прочее.

Эффективность массажа

Акупрессура, так еще называется точечный массаж, используется с давних времен. Особенно часто она применялась в древней восточной медицине. По сути, это воздействие нажатием пальцев рук на активные точки организма. Эта методика позволяет избавиться от симптомов многих заболеваний, в том числе и от хронических форм насморка.

Однако аптечные препараты оттеснили точечный массаж на задний. Гораздо проще стало купить капли в нос и решить проблему. Несмотря на это, восточная методика лечения все-таки не утратила своей популярности у некоторой части населения. И тому есть ряд причин:

как почувствовать вкус во время насморка
Как вернуть обоняние при насморке? Этот вопрос часто возникает при простудных заболеваниях. Потеря способности чувствовать запахи – неприятное проявление ринита, которое доставляет массу неудобств. Однако справитьс

Дополнительные преимущества: акупрессур

Источник

Точки на лице от заложенности носа

Немедикаментозные методы лечения широко распространены как альтернатива и дополнение к медикаментозному лечению. Одним из таких методов является точечный массаж, преимуществами которого можно назвать простоту воздействия, отсутствие потребности в специальных приборах и возможность проводить процедуру в домашних условиях. Вопрос эффективности точечного массажа представляет интерес как для пациентов, так и для врачей различных специальностей. Иногда массаж рассматривают как разновидность рефлексотерапии, рекомендуемую при множестве патологий в качестве дополнения к лекарственной терапии. Можно ли проводить точечный массаж при заложенности носа и как это делать правильно? В данной статье мы расскажем, действительно ли массаж точек при насморке позволит носу снова дышать.

Нос и массаж

О точечном массаже, или акупрессуре, человечеству известно много веков – за этот период времени техники совершенствовались и были по достоинству оценены современными практикующими специалистами. В чём состоит смысл точечного массажа? Китайцы, основатели этой массажной техники, считают, что на теле человека находится множество участков, через которые в том или ином направлении циркулирует энергия. При помощи воздействия механическим давлением точки от насморка можно «активировать» – это и способствует улучшению состояния больного.

Существует родственное акупрессуре понятие – акупунктура. От насморка этим методом лечиться не так удобно, как первым из названных способов, поскольку он предполагает использование игл из различного металла. Это требует определённых навыков и знаний, а также соблюдения правил инфекционной безопасности. Акупунктурные точки от насморка могут кровоточить после воздействия, что крайне нежелательно, если они находятся в области лица. Акупунктура при насморке может быть заменена акупрессурой, которая

Источник