грипп надо делать прививки

«Миленькие мои, умоляю! Предупредите всех, кто собирается делать прививку от гриппа…»

Споры вокруг прививочной кампании набирают обороты. Сомнительные производители вакцин и неподтвержденные исследования вводят в замешательство даже самых здравомыслящих родителей.

Делать ли прививку от гриппа

Очередное фиаско потерпела прививка от гриппа взрослым. Даже сторонники вакцинации массово отказываются делать ее себе и своим детям. Количество уловок, которые приготовили нам фармацевты, чтобы убедить в противоположном, растет. Они распространяются с бешеной скоростью, люди не успевают разобраться в нюансах, а их уже ставят перед фактом — прививка или работа, прививка или сад, школа.

Если рассматривать финансирование в области вакцинации, можно ужаснуться от цифр, которые вкладывают фармацевтические компании в маркетинг и продвижение своего продукта! Они намного выше, чем суммы, потраченные на его исследование.

Но это еще не конец истории. С каждым годом количество токсических веществ в составе растет, а следовательно — увеличивается количество побочных реакций, и осложнения становятся нормой.

Безусловно грипп — серьезное заболевание, которое носит сезонный характер. Заболеть им можно один раз в год, ну максимум два. Осложнения после болезни наступают только в том случае, когда человек не придерживается основных правил в лечении респираторных заболеваний. Это постельный режим, обильное питье и оптимальные параметры воздуха в помещении.

Ежегодная новая вакцина содержит прошлогодние штаммы гриппа и работает по принципу болезни. Я акцентирую внимание именно на «прошлогоднем» вирусе. Ученые до сих пор не могут угадать, как он будет выглядеть в новом сезоне, стопроцентного алгоритма мутации нет.

Это как пальцем в небо, а вдруг повезет? Но везет единицам, большинств

Источник

Если надо, уколюсь! Стоит ли делать прививку от гриппа

В сезон простудных и вирусных заболеваний вопрос защиты своего здоровья, равно как и забота о здоровье близких, приобретает особую актуальность. «Журнал» разбирался, стоит ли делать прививку от гриппа, как защитить себя и близких от вирусов и как правильно лечиться, если вы все же заболели.

«Осенью и зимой мы из болезней не вылезаем: сопли, кашель, температура. То ОРВИ, то грипп, то снова ОРВИ. Слежу, одеваю хорошо, никаких сквозняков дома, а все равно не удается спокойно и месяца прожить», – сетует мать пятилетнего Никиты в очереди к педиатру. Малыш и мама ходят в поликлинику, как на работу, каждую зиму. На основной работе, признается женщина, ее начальник уже и рад был бы распрощаться с подчиненной, но контракт не позволяет.

«В этом году решили попробовать вакцину против гриппа сделать, пока не успел заболеть. Говорят, французская хорошая, должна защитить», – говорит мать мальчика.

Ее соседка по очереди, придерживая за руку свою чрезмерно активную дочку, затеявшую игру в классики в узком больничном коридоре, говорит, что своей девочке делает прививки с года.

«Нам педиатр посоветовал, ни разу не пожалели. Правда, моя Аня в сад не ходит. Бабушка с ней сидит. Она мало со сверстниками общается, особо не от кого заразиться», – признается Анина мама.

«А я слышала, что прививки не защищают от гриппа. Они же все равно рассчитаны на прошлогодний штамм. Кто знает, какой в этом году будет? Так что не вижу смысла ребенка мучать», – подключается к разговору еще одна мама.

В очереди начинается спор о том, полезны прививки от гриппа или вредны, кому их стоит делать, а кому нет, а также какую вакцину выбрать. У каждой мамы на этот счет свое мнение. Кто-то говорит, что детей надо просто закалять. Кто-то вспоминает о немедикаментозных средствах профилактики и

Источник

Надо ли делать прививку от гриппа – разбираемся в необходимости для детей и взрослых

0

Вакцинация – это один из наиболее важных и действенных механизмов для борьбы со многими заболеваниями. Некоторые вакцины относятся к обязательным, их с определённой периодичностью ставят детям с момента их рождения. Некоторые же являются опциональными. К таким относится и прививка от гриппа. И многие считают, что это лишний вред организму, что подобные прививки делать однозначно не стоит и лучше воздержаться от них. Но так ли это? Или это не более чем заблуждение? Попробуем в этом разобраться.

Для чего нужна вакцинация

Для начала попробуем понять, зачем нужна вакцинация в принципе. Всё дело в том, как именно работает иммунитет человека. Дело в том, что изначально человек рождается с «чистым» иммунитетом, который не понимает, каким образом необходимо справляться с различными негативными факторами, что поступают извне. Он постепенно обучается этому на реальных примерах, отражая «атаки», которым подвергается организм.

Потому в детстве людям дают переболеть микроскопической дозой некоторых опасных заболеваний, чтобы во взрослом возрасте у них появилась к ним устойчивость.

Часто, чтобы простым языком объяснить принцип работы иммунитета, его сравнивают с замками и ключами. Сначала иммунитет содержит набор стандартных ключей, но он не может подогнать их под замок, пока не увидит последний. Чем больше замков он видел, тем большую коллекцию ключей он имеет, тем больше замков он может открыть. Потому, хотя болезни и негативны, каждая из них немного больше укрепляет иммунитет и в долгосрочной перспективе позволяет человеку болеть меньше.

Вирус гриппа обладает характерной особенностью – в отличие от других заболеваний, которые часто остаются почти что неизменными, он видоизменяется каждый год. Потому л

Источник

Когда делать прививку от гриппа

Грипп – одно из быстро распространяющихся вирусных заболеваний. Это острая инфекция, опасная осложнениями для всех органов – от легких до нервной системы. Респираторный характер болезни способствует быстрому распространению воздушно-капельным путем, что приводит к массовому заражению людей, возникают эпидемии, пандемии. Каждый год от последствий гриппа в мире умирает около полумиллиона человек.

Симптомы болезни проявляются быстро и проходят тяжело. Почти сразу повышается температура, возникает гипертермия, мышцы тела болят, ноют суставы, проявляется головная боль, слабость. Кашель, насморк – это уже вторичные признаки инфицирования, не нужно путать причины их возникновения (ОРЗ, ОРВИ или грипп). Следует сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Возможно врач поставит иной диагноз и подскажет, когда можно будет сделать прививку от гриппа после улучшения состояния.

Для борьбы с гриппом нет универсальных лекарств. Антибиотики не влияют на вирусы, а противовирусные препараты часто бессильны и не эффективны. Поставить прививку от гриппа — лучшая действующая мера предостережения, ведь ее составляющей являются мертвые или ослабленные вирусы, а иногда их части. Организм реагирует на внедрение чужеродного белка-антигена (пусть даже не живого) и начинает интенсивно вырабатывать защитные белки-антитела. В будущем белок подобного типа не сможет атаковать привитый организм, так как его иммунная система уже сформировала оборону. Болезнь либо пройдет мимо, либо будет иметь легкую форму.

Когда делать вакцинацию от гриппа?

Многие задаются вопросом, когда делать прививку от гриппа, уже во время разгулявшейся эпидемии, абсолютно не задумываясь над проведением такой профилактической процедуры заранее. Пик распространения болезни приходится на зимне-весенний период, когда ра

Источник

Делать ли прививку от гриппа?

Осень, кроме дождей, ранних сумерек, а если повезет, золотого бабьего лета, принесет еще и простуду. Уже сейчас началась агитация прививочной кампании против гриппа, появились новые вакцины, которые учтут мутации нынешнего сезона.

Появились и рекомендации Минздрава по проведению прививок. Вакцинация предполагается, как и в прошлом году, массовая, прямо на улицах, около метро, в специально оборудованных местах. Хорошо, что хоть так. Прививать будут всех желающих. Нежелающих насильно прививать не будут. Это личное дело каждого, за исключением тех, кто привиться обязан (медиков, учителей и так далее).

В этом году мы ждем новый штамм вируса А (H1N1), или «Мичиган», по классификации ВОЗ, – так называемого свиного гриппа, и два прежних варианта – А (H3N2), или гонконгский, и прежний прошлогодний вариант вируса гриппа B. Об этом заблаговременно предупредила в августе медиков и население глава Роспотребнадзора Анна Попова, сменившая одиозного Геннадия Онищенко.

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. С каждым годом появляются их новые разновидности, к которым у человека нет иммунитета, а старые подвергаются мутации. Новые вакцины, как обещают, учитывают присутствие нового штамма.

Название вакцины от гриппа-2017/2018 – «Совигрипп». Как уже отмечалось, в этом году в нее добавлен новый штамм H1N1 – от гриппа «Мичиган».

Вероятность защиты от гриппа при проведении прививок не 100 %, это известно всем. А вот насколько она будет эффективна, вам не скажет никто. Впрочем, официальные цифры есть – от 80 % до 90 %. Но все очень индивидуально.

что можно от простуды во время гв
Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому од

Каждый сезон перед ожидаемой или предполагаемой эпидемией нас усиленно пугают осложнениями этой вирусной инфекции. Никто не отрицает, они есть на самом деле. Но не в таких масштабах, которые нам пытаются представить. И осложнения все-таки чаще всего случаю

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

хлорофиллипт внутрь от простуды
Хлорофиллипт является смесью хлорофиллов из листьев эвкалипта. Препарат обладает антибактериальной активностью, особенно относительно стафилококков, а также антисептической и противовоспалительной активностью.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Делать ли ребенку прививку от гриппа: все за и против

Нужно ли  и можно ли делать малышу прививку против гриппозной болезни, когда ее делать, и какие лекарства для этого лучше выбрать — родители должны решить самостоятельно. И обязательно подтвердить свое согласие у врача советует Евгений Олегович Комаровский, детский педиатр. Вакцинация против гриппа делается в нашей стране не один десяток лет и ее эффективность вызывает много споров среди родителей и медицинских работников, судя по отзывам обеих групп.

Типы вакцин

Многие медики и доктор Комаровский в том числе, советуют остановить свой выбор на интерактивных медикаментах против гриппа, так как они не содержат жизнеспособных вирусов, вследствие чего вакцина переносится легче, когда бы она ни проводилась. После подобной прививки младенец вряд ли заразится гриппом, если не появятся какие-то иные формы болезни, этого мнения придерживается доктор Комаровский, ведущий популярной телепередачи.

Если можно выбирать между лекарством отечественного, либо импортного производства, предназначенного детям, медицинские работники, среди которых и детский врач Комаровский, рекомендуют делать прививки заграничной вакциной. У импортных лекарств выше степень очистки и подобные препараты почти не вызывают аллергии. Судя по отзывам, их стоит и можно использовать детям, не достигших года, утверждает Комаровский.

Как действует прививка

Действие прививки против гриппа детям обязательно обусловлено образованием антител к вирусу. Антитела лучше всего образуются в течение двух недель после процедуры вакцинации, когда бы она не проводилась. Правда, иммунная система ребенка реагирует только на вирус, содержащийся в вакцине, по мнению Комаровского. На различные мутации гриппа действие антител не распространяется, почему применять ее не стоит, так свидетельствуют многочисленные отзывы родителей

Источник