прививка грипп код по мкб 10

Пневмония у взрослых: Симптомы и методы лечения

Пневмония у взрослых и детей (воспаление легких) занимает первое место среди воспалительных заболеваний человека. Является инфекционной патологией.

К разделу пневмонии относят группу бактериальных и вирусных болезней различных по симптоматике, но сходных по локализации воспалительных процессов, развивающихся в тканевой структуре легких. Среди схожих патологий, занимает лидирующее место по летальности.

Формы и особенности пневмонии у взрослых

Характеристика воспалительных реакций в легочной системе обусловлена различными формами их проявлений и остротой клинических признаков.

Острое воспаление – возможно самостоятельное проявление, вызванное инфекцией, либо вследствие осложнений фоновых патологий. Воспалительная реакция зарождается в бронхиальной системе, распространяясь постепенно в структуру легочной ткани, поражая сосуды.

Форма хронической пневмонии обусловлена постепенно развивающимся воспалительным процессом. Постоянное, постепенное развитие воспалительных реакций выходит за очаговые рамки поражения, распространяясь на большую тканевую площадь бронх и легочной ткани.

Причиной развитие хронического течения болезни, может послужить не полностью рассосавшиеся очаги воспаления, оставшиеся после острых воспалительных процессов в органе.

Форма крупозного проявления пневмонии у взрослых характеризуется острым воспалением, поражающим легкое полностью, либо обширную его часть. Деструктивные процессы в его тканях происходят циклично, по стадиям выраженных:

Красной гепатизацией (уплотнением паренхимы легкого) обусловленного свертыванием эритроцитов (диапедез) и заполнением ими и фибринами просвета альвеол, лишая их воздушности. Продолжительность процесса – до трех суток.

Серой гепатизацией, проявляющ

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ветряная оспа (ветрянка) у детей

Ветряная оспа (ветрянка) - острая вирусная инфекция, вызывает умеренную лихорадку и появление на коже, слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Ветрянка - типичная инфекция детского возраста. Практически все население Земли переболевает ветрянкой в возрасте до 10-14 лет.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Единственный источник ветрянки - больной человек. Больной заразен за сутки до появления первых высыпаний и в течение 3-4 сут после появления последних пузырьков, особенно в момент начала высыпаний. Источником заражения могут быть и больные опоясывающим герпесом. Возбудитель ветрянки присутствует в содержимом пузырьков, но не обнаруживается в корочках.

Ветрянка передается воздушно-капельным, реже контактным путём, при этом возможно заражение на большом расстоянии. Вирус легко распространяется с током воздуха по вентиляционной системе, лестничным клеткам с этажа на этаж. Доказана трансплацентарная передача вируса от матери плоду.

Дети первых 2-3 мес жизни болеют ветряной оспой редко. Однако при отсутствии иммунитета у матери могут заболеть и новорождённые. После перенесённой инфекции остаётся прочный иммунитет. Повторные заболевания встречаются редко, не чаще чем в 3% случаев.

Причины ветрянки у ребенка

Возбудитель ветрянки (ветряной оспы) - вирус герпеса третьего типа, содержащий ДНК; по свойствам близок к вирусу простого герпеса и неотличим от возбудителя опоясывающего герпеса, вследствие чего обозначен как вирус ветряной оспы - зостер.

Патогенез

Входные ворота инфекции - слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Здесь начинается первичное размножение вируса. По лимфатическим путям он попадает в кровь. Током крови вирус заносится в эпителиальные клетки кожи и слизисты

Источник

Гиперметропический астигматизм у детей: что делать?

Важнейший человеческий орган — глаза. Патология зрения, особенно гиперметропический астигматизм у детей, значительно понижает качество жизни ребенка. Он не воспринимает картинку в точности как на бумаге, видит предметы совершенно в другом положении. Что это за нарушение? Каковы признаки и лечение болезни? Берут ли в армию с таким видом патологии зрения?

Виды дальнозоркого астигматизма и клинические проявления

Гиперметропическому астигматизму (код по МКБ 10–10Н 52,2.) характерно преобладание дальнозоркости. При нем изображение, передаваемое в мозг, фокусируется за сетчаткой. Считается, что такой вид глазных болезней передается по наследству.

Простой гиперметропический астигматизм (до 2 диоптрий) — это когда патология наблюдается в одном глазике ребенка. Легкой степени болезни характерно непроявление симптомов. Она не приносит дискомфорта.

При этой степени заболевания малыш не всегда может сам заметить нарушение зрения. Легкой форме характерно до 0,5 диоптрия. Ребенок не нуждается в коррекции зрения, однако, родители должны приводить его к офтальмологу регулярно. Эта мера необходима, чтобы избежать прогрессирования болезни.

Следует отметить, что простая форма наблюдается у детей до года, особенно у новорожденных. Такая аномалия зрения у малышей связана с тем, что глазное яблоко ребенка еще не достигло нормальных размеров и все еще продолжает расти. Такое состояние может наблюдаться до первого года жизни.

Сложный гиперметропический астигматизм у детей (до 5 диоптрий) — такой диагноз ставится, когда дальнозоркость и астигматизм присутствуют в обоих глазах. Выраженность астигматизма в глазах ребенка может быть разной. Он вызван из-за асферической формы роговицы.

Преломленные лучи не фокусируются в одной точке оптической системы глазного яблока. В данном случае

Источник

Прививка от гриппа 2017 - 2018. Вакцины, симптомы, цены.

Ежегодно в России гриппом и ОРВИ болеет каждый третий житель и, судя по всему, 2017 год не будет исключением. В начале осени самым популярным становится вопрос "где сделать прививку от гриппа 2017". Основная опасность – осложнения после перенесенного заболевания гриппом, которые нередко приводят к смертельному исходу. В крупных мегаполисах, к которым относится Москва, уровень заболевания существенно выше среднего из-за скученности населения и множества контактов с носителями вируса гриппа в транспорте, магазинах, на предприятиях. Штаммы вируса гриппа ежегодно мутируют и прививка, которую Вы сделали в 2016 году, не защитит от гриппа сезона 2017-2018 года.

Грипп опасен для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья; во время эпидемии гриппа погибают и вполне здоровые люди. И не важно, что из миллиона заболевших гриппом умирают и становятся инвалидами «всего несколько тысяч»: в эту ужасную статистику можете попасть Вы или Ваши близкие.

Дети младшего возраста беззащитны против гриппа, так как не защищены противогриппозными антителами, пока не переболеют гриппом, а у пожилых с возрастом антитела теряются из-за постепенного ослабления иммунитета.

Рекомендация при первых симптомах гриппа в 2017 году та же, что и 50 лет назад: обратитесь к врачу. Если обнаружится заболевание, отменить его, к сожалению, врач не сможет, поэтому не доводите себя до «стадии симптомов», а просто сделать прививку о гриппа прямо сейчас, пока Вы здоровы, а с экранов телевизоров еще не пугают приближающейся эпидемией. Вакцина пока в наличии и ответ на вопрос "где сделать прививку от гриппа 2017", стоит решить однозначно. Конечно, в МедЭП Регион.

Особенностью гриппа является то, что человек, переболевший этой инфекцией, не защищён и остаётся восприимчивым к повторному заражению в связи с изменч

Источник

Новости медицины

Снижение содержания железа в организме может наступить по следующим причинам: -уменьшение поступления его в организм, что наблюдается при строгом и длительном соблюдении низкокалорийных диет, отказе от продуктов животного происхождения; -нарушение усвоения уже поступившего в организм железа.

Вы – мужчина или женщина среднего возраста и испытываете сильное чувство стресса и безысходности? Значит риск развития слабоумия в более позднем возрасте у вас в два-три раза выше, чем у более спокойных людей. Об этом в четверг сообщили шведские СМИ со ссылкой на исследование Каролинского института.

Международная классификация болезней 10-й пересмотр

МКБ-10 онлайн - электронная версия справочника

МКБ-10 электронная версия позволит Вам быстро найти необходимые коды болезней, а также восстановить название диагноза по известному коду. Для поиска кодов болезней можно воспользоваться нашим классификатором МКБ или поиском по справочнику болезней. Поиск может осуществляться как по коду диагноза, так и по словестному названию диагноза.

Мы постарались представить справочник "МКБ-10 электронная версия" в удобном для использования виде, чтобы поиск кодов болезней занимал у Вас как можно меньше времени. Если у Вас есть предложения по улучшению справочника, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи, будем рады сделать его еще удобнее!

Справочник МКБ-10

Международная классификация болезней (МКБ-10) является стандартным оценочным инструментом в области управления здравоохранением, эпидемиологии, медицины, а также анализа общего состояния здоровья населения. Справочник используется для мониторинга заболеваемости и распространенности болезней и других проблем, связанных со здоровьем.

грипп простуда и ангина
Осенне-зимний период уже традиционно считается сезоном простуд. Именно в это время у большинства из нас появляется насморк, кашель, повышается температура, начинает болеть горло. По традиции многие тут же начинают мас

МКБ используется для классификации заболеваний, анализа и сравнения данных о смертности и заболеваемости в разны

Источник

Катаральный отит: методы лечения у детей и взрослых

0

Отит – одно из самых непростых заболеваний, противостоять которому сложно как маленьким, так и взрослым пациентам. Катаральный отит – часто встречаемая разновидность болезни, способная поражать слизистую оболочку барабанной полости среднего уха. Бороться с этим заболеванием нужно оперативно и очень интенсивно. Кроме того, что отит приносит массу дискомфорта, он может перейти в более тяжёлую форму, что чревато опасными последствиями.

Определение заболевания

Катаральный отит возникает, как правило, из-за инфекции. Самые распространённые возбудители болезни – стрептококки, стафилококки и пневмококки. До среднего уха вирусам и бактериям проще всего добраться из носовой полости по слуховой трубке.

Распространено мнение, что отит возникает из-за переохлаждения или попадания воды в ухо. Однако эти факторы сами по себе вызвать катаральный отит не могут. А вот поспособствовать развитию болезни им под силу. Как правило, тут развивается наружный эсскудативный отит.

Очищать каждую ноздрю нужно по отдельности, иначе всё содержимое из носа может попасть в среднее ухо по причине резко подскочившего давления.

Иногда причиной болезни становится резкий перепад атмосферного давления при погружении или всплытии, при подводном плавании, спуске или подъёме самолета.

Симптомы

Возможные заболевания

Стоит сразу предупредить: Заниматься самолечением катарального отита категорически не рекомендуется. Неправильно вылеченное заболевание может привести к таким опасным осложнениям, как:

Лечение

йога при насморке для детей
С наступлением холодного времени года частота простудных заболеваний значительно возрастает. При появлении первых признаков нездоровья большинство из нас спешит аптеку, и лишь немногие знают, что остановить простуд

В большинстве случаев лечение катарального отита проводится в домашних условиях, но под контролем ЛОР-врача. Рекомендуется соблюдать при этом постельный режим. Госпитализация может потребоваться только в сл

Источник

Вакцина для профилактики гриппа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 2 правки.

Вакцина для профилактики гриппа — лекарственный препарат из группы биологических препаратов, обеспечивающий формирование краткосрочного иммунитета к вирусу гриппа, считается одним из самых эффективных средств профилактики гриппа

частое мытье рук с мылом, поскольку возбудитель инфекции инактивируется под действием дезинфектантов и моющих средств;

В отличие от подобных мер профилактики, вакцинация и применение лекарственных средств против вируса гриппа ( римантадин, озельтамивир и т. п.), специфически защищают организм человека именно от вируса гриппа.

Содержание

Актуальность при угрозе пандемии [ править | править код ]

Если учесть молниеносный и глобальный характер распространения гриппа — респираторного эпидемического заболевания, не признающего национальных границ и периодически дающего пандемии

, то применение вакцины против гриппа заслуживает внимания. Вопрос профилактики пандемического распространения гриппа приобрел актуальность в связи с тем, что впервые за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии гриппа, вызванной штаммом вируса гриппа A/California/04/2009 (H1N1), в просторечии называемым свиным гриппом.

Ранее директор Института Вирусологии РАМН Д.Львов оценил риск пандемического распространения в мире очень высоким и предостерег, что это заболевание могло бы достичь России в течение часов, максимально дней, но не позже недели. Однако директор Государств

Источник