какой опасный грипп в этом году

Грипп 2017: актуальные штаммы, признаки, как лечить, профилактика, прогноз по эпидемии

В соответствии с прогнозами специалистов, в 2017 году грипп пройдет по России в виде настоящей эпидемии. Уже в начале января эпидемический порог заболеваемости гриппом был превышен на 15-20% в большинстве крупных городов России. Тысячи школ и лицеев были закрыты на карантин. Первые случаи «актуального» гриппа зарегистрированы в конце 2016 года. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что пик эпидемии еще впереди. С особой силой грипп ударит в середине февраля. Но в целом вирус подчиняется законам любого гриппа — эпидемиологическая активность начинается в момент оттепели, которой предшествуют морозы. По официальным прогнозам МЗ РФ в 2017 году высокая заболеваемость предполагается во всех возрастных группах населения.

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, отличающаяся тяжелым течением и развитием серьезных осложнений. Групповые заболевания и вспышки фиксируются в осенне-зимний период. Возбудитель передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, проникает в организм человека, ослабляет иммунную защиту, открывая дорогу другим микробам.

Среди специалистов бытует мнение, что грипп 2017 пришел к нам из Китая. Это легко объяснить большой численностью населения, огромным количеством свиней и птиц, от которых вирус легко переходит на людей, сохраняя или изменяя свои патогенные свойства. Циркулирующие воздушные потоки переносят заболевание с одной территории на другую.

Грипп — вирусная патология. Чтобы предупредить ее развитие, необходимо соблюдать профилактические правила, а при появлении первых клинических симптомов — посетить врача. С каждым днем ситуация меняется, инфекция продолжает распространяться. Позднее обращение за медицинской помощью может убить человека, особенно с ослаблен

Источник

Какой грипп будет в 2018 году

Грипп считается инфекционным заболеванием, заболеть им может абсолютно любой человек. У каждого человека протекает болезнь по-разному. Возбудителем является вирус, который от зараженного человека попадает в носоглотку здорового. Распространяется довольно быстро. Значительное количество людей болеют несколько дней гриппом, но некоторые переносят очень тяжело с серьезными осложнениями. Все зависит от особенностей организма человека и от состояния его иммунитета.

Многие относятся к вирусу гриппа легкомысленно. Они не обращаются за медицинской помощью, занимаясь самолечением. Это приводит к печальным последствиям. В связи с этим, от вирусного заболевания умирает около четверти миллиона человека в год.

Для того чтобы избежать тяжелых последствий, надо предпринять ряд профилактических мер. Поэтому, когда появились первые симптомы заболевания, стоит обратиться в мед. учреждение за помощью к специалисту.

Ежегодно вирус мутирует, в связи с этим не все лекарственные средства оказывают благополучное лечение. Учеными разрабатываются вакцины, которые будут использованы для повышения стойкости иммунитета. В незначительном количестве, вводят человеку вирус гриппа, чтобы стимулировать выработку иммунитета к конкретному виду гриппа. Во многих случаях, данная практика позволяет уменьшить риски заболевания и избежать нежелательных последствий.

Многие осведомлены, что в сезон осенне-зимнего периода предвидится опасный вирус. Он способен вызвать осложнения и даже привести к смертельному исходу. По мнению специалистов, с наступлением холодов россияне будут подвержены 3-м формам вируса.

Мичиган – «H1N1»(свиной грипп)

Вирус Мичиган был зафиксирован в 2009 г. После недолгого времени появился в 2016 г. Тогда умерло больше ста человек (в том числе дети и беременные девушки). По прогнозам, жители будут подверг

Источник

Какой грипп ожидается в 2017-2018 году в России? Грипп этой зимой…

Грипп является инфекционным заболеванием. В качестве возбудителя выступают вирусы, которые постоянно находятся вокруг нас. Болезнь протекает по-разному у каждого человека. Одни переносят ее на ногах, а у других наблюдаются серьезные осложнения. Это объясняется индивидуальными особенностями организма и состоянием иммунной системы.

Многие люди несерьезно относятся к вирусу гриппа, и в большинстве случаев занимаются самолечением, поэтому от инфекционного заболевания ежегодно погибает четверть миллиона человек.

Чтобы избежать серьезных последствий, рекомендуется предпринимать профилактические меры, а при первых симптомах обратиться к медицинскому специалисту.

Вирус каждый год мутирует, поэтому не все лекарственные препараты способствуют успешному лечению. Ученый разрабатывают вакцины, предназначением которых является усиление иммунитета. Человеку вводят вирус гриппа в небольшом количестве, с целью выработке иммунитета к определенному типу гриппа. В большинстве случаев, такая практика позволяет минимизировать риски заболевания, а также позволяет избежать возможных осложнений.

Какой ожидается грипп в этом году в России?

Многие люди слышали информацию о том, что в период осень-зима ожидается опасный вирус, который может вызывать осложнения и в некоторых случаях привести к летальному исходу. Специалисты предполагают, что в холодный период россияне будут подвержены трем разновидностям вируса.

Он известен населению, как «свиной грипп». Впервые он был диагностирован в 2009 году, после непродолжительного перерыва, он появился в 2016 году, в то время умерло больше 100 человек, в том числе беременные девушки и маленькие дети. А теперь прогнозируется, что люди будут подвержены этому заболеванию осенью текущего года и зимой 2018 года.

Медики пока не знаю

Источник

Чаще и острее всего на него реагируют пожилые люди и дети. В этом году, по прогнозам специалистов, на Россию идут сразу 3 вида опасной инфекции.

«По сообщениям служб здравоохранения, поступающим из стран южного полушария планеты, где сезонная эпидемия гриппа уже прошла, в этом году в северных широтах, в частности в России, ожидается сезонная эпидемия гриппа типа A H1N1 и A H3N2. В целом это те же подтипы сезонного вируса, что встречаются из года в год в течение многих десятилетий» — говорит врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко. Правда, отмечает специалист, стоит понимать, что вирусы постоянно мутируют, и их белки, гемагглютинин и нейраминидаза, по которым врачи различают штаммы и типы вируса гриппа, в этом году поменялись. «А это значит, что F Y1N1 2017 — Мичиган, это не совсем тот вирус, который был в 2016 — Калифорния, и уж точно не такой, как был в 1918 году — Испанка. Но все равно грипп остается таким же опасным, каким и был век назад» — говорит Стоцко. Специалисты ВОЗ добавляют, что в России также может проявиться и вирус гриппа B.

Грипп с аббревиатурой H1N1 в народе известен как свиной. Он представляет собой высокоинфекционное заболевание, которое вызывается пандемичным типом вируса, передающимся от свиньи к человеку. Естественно, от человека к человеку он также передается, что расширяет охват заболевших.

Вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году в США. Из последних эпидемий, которая развилась на его фоне, мир помнит грипп «Калифорния» 2009 года. По официальным данным, опубликованным ВОЗ тогда, от гриппа и вызванных им осложнений скончались 17,4 тысячи человек.

Воздушно-капельным: например, кто-то чихнул рядом с другим человеком, диаметр распространения опасных выделений при этом 1,5-2 метраКонтактно-бытовой: вирус довольно живуч (он может жить вне организма до 2 часов), поэтому может определен

Источник

У всех на слуху информация о том, что вирус гриппа мутирует. Из года в год специалисты ВОЗ, занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет большую опасность для здоровья людей.

Изучим сведения об эпидемии данного заболевания за 2016 год, обращая особое внимание на первые клинические проявления, лекарственную терапию, а также меры профилактики такой серьезной болезни как грипп.

Прогноз по гриппу в 2016 году

Ученые не предвещают вспышек данного заболевания в 2016 году. Но это не говорит о том, что не стоит предпринимать никаких мер для профилактики этой болезни. Ведь вирус гриппа считается самым опасным заболеванием из всех вирусных инфекций.

Наибольшую опасность данная болезнь представляет для людей имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом), а также ослабленный иммунный ответ. В группе особого риска дети, женщины ожидающие ребенка и пожилые люди.

H1N1 – является подтипом вируса свиного гриппа. Именно о нем в 2009 году стало известно всему миру, в связи с тем, что он явился источником эпидемии во всем мире.

Наибольшую опасность этот штамм представляет из-за вызываемых осложнений, которые нередко заканчиваются летальным исходом. К ним относят пневмонию, синусит и воспаление оболочек мозга.

H3N2 – является подтипом гриппа типа А. В России ранее он эпидемий не вызывал, но стал известен с прошлого года. Поэтому его можно назвать «молодым».

Основная опасность его состоит в том, что он пока не является достаточно изученным и в числе его главных осложнений — влияние на сосудистую систему.

пакетики от простуды и гриппа какой выбрать
Каждый раз с наступлением холодного времени года наш организм становится уязвимым к острым респираторным вирусным инфекциям, в просторечии называемым «простудой», и к наиболее опасному их представителю – вирусу гри

Вирус Ямагата – является подтипом гриппа типа B, также является новым малоизученным штаммом, и

Источник

Ольга Голубовская: идет грипп "Мичиган", а он смертельно опасен

Пик смертности от осложнений, вызванных надвигающимся на Украину гриппом, выпадает на людей в возрасте 25-50 лет, и в группе риска не только старики и дети, поэтому лучшая защита - вакцинация, уверена врач-инфекционист Ольга Голубовская.

В этом эпидемиологическом сезоне в Украине будут циркулировать три штамма гриппа — А/H3N2/Гонконг, В/Брисбен и новый для украинцев А/H1N1/Мичиган. В Министерстве здравоохранения Украины говорят, что эпидемии, скорее всего, избежать не удастся. Медики ожидают более масштабной эпидемии гриппа и ОРВИ, чем в 2016-2017 году. В прошлом эпидсезоне заболевших было 6,2 млн, большинство из них — дети.

"Многолетние наблюдения за гриппом, данные об иммунитете к заболеванию у здоровых людей, а также низкий процент вакцинации населения плюс ухудшение социально-экономической ситуации в Украине позволяют прогнозировать увеличение количества заболевших на 14%", — завили в Минздраве ведомстве.

О том, какой грипп будет доминировать в этом году, насколько опасен для украинцев новый штамм Мичиган, и как не допустить тяжелых форм заболевания в интервью РИА Новости Украина рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, профессор Ольга Голубовская.

— Традиционно ожидается три штамма, два из них — типа А, и один — типа В. Из типов А самый опасный H1N1. Хотя H3N2 тоже опасен, но все-таки не настолько, как H1N1. Какой из этих штаммов будет доминировать на Северном полушарии, на сегодняшний день пока мы не можем дать прогнозы. Есть большие надежды, что все-таки это не будет штамм H1N1.

быстро лечим насморк с кашлем у детей
Лечение насморка у детей народными средствами имеет свои сложности — не каждый метод дети позволят применить. Некоторые не выносят закапывания капель в нос, в этом случае помогут прогревания пазух носа, массаж и прогр

Вообще прогнозы при гриппе — это очень неблагодарное занятие, и даже эксперты очень осторожно всегда об этом говорят, и чем больше они работ

Источник

Какой грипп ожидается в 2016 2017 году?

Департамент здравоохранения Москвы утверждает, что в 2016/2017 гг. эпидемии гриппа в Москве не ожидается, так как в прошлом году многие переболели и приобрели иммунитет, кроме того, в Москве массово ставят прививки. В то же время нужно помнить, что продажа вакцин от гриппа - прибыльный бизнес, а вакцины лучше продаются, если предварительно запугать потребителя какой-нибудь экзотической формой гриппа. Какую же форму гриппа грядущей зимой нам предрекают вирусологи?

Вирусолог В. Блинов утверждает, что в будущем году нам следует ждать штамм вируса гриппа H2N2, это так называемый азиатский грипп. Обычно данный тип вируса появляется раз в 60 лет, в 1957 году от него погибло более трех миллионов человек.

В этом году ожидается Гонконгский грипп (H3N2). Это разновидность гриппа А, который приходит практически каждый год. Его опасность все оценивают по разному. Главный санитарный врач Анна Попова говорит о том, что Гонконг очень опасен, поскольку в 1968 году убил много тысяч людей. Но с тех пор этот штамм много раз мутировал, и уже в 2014 году, пройдя по Европе, особого вреда никому не нанес.

Поэтому медики предполагают, что эта эпидемия будет легче эпидемии свиного гриппа, который бушевал в России в прошлом году. Но как это будет на самом деле - только практика покажет. На мой взгляд, шумиху нагнетают журналисты и производители противогриппозных вакцин.

Как заявил известный специалист-вирусолог Владимир Блинов, в 2016 - 2017 году мы столкнёмся с эпидемией очень опасного гриппа под определением - H3N2. Поскольку цикличность у вирусов постоянна, то есть опасение, что угроза пандемии станет явью. Кроме этого, уже подсчитано, что вирус H3N2, как правило, возникает один раз примерно в 60 лет.

Плохо то, что никто не знает правда это или нет, так как именно осенью продавцы вакцин хотят заработать и

Источник