грипп как уберечься от гриппа

Грипп в Украине: как уберечься от болезни

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Украине зимой этого года будут циркулировать те же штаммы гриппа, что и в 2015 году.

По состоянию на 14 декабря, эпидпорог превышен в 11 областях Украины и Киеве. В Черновицкой области порог превышен в 2,4 раза, в Полтавской – в два раза, в Днепропетровской – в 1,7 раза. Наивысшие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрированы в Черновицкой области – 1433,5 на 100 тыс. человек. Меньше всего заболевших в Закарпатской области – 359,9 на 100 тыс. человек. В этом сезоне уже зарегистрировано 3 смертельных случая. Школы в Киеве и областях закрывают на период карантина.

По прогнозам Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний, в этом сезоне гриппом переболеет 8 млн украинцев, то есть каждый пятый. В этом году в Украине будут циркулировать три штамма: А/California/7/2009 он же свиной грипп, A/Hong Kong/4801/2014 – птичий грипп и вирус гриппа B/Brisbane/60/2008.

«Учитывая высокую изменчивость вирусов гриппа, вероятное циркулирование по Украине, ухудшение социально-экономической ситуации, в новом сезоне можно ожидать увеличения количества заболевших до 8 млн человек», – отмечают в Центре по контролю и мониторингу заболеваний.

По словам директора Киевского центра клинической иммунологии Олега Назара, украинцы уже привыкли к этим штаммами гриппа, и масштабных серьезных обострений ожидать не стоит.

«Они в Украине циркулируют уже три года подряд. Часть людей уже переболели, кто-то вакцинировался. А птичий грипп уже в Украине давно, к нему украинцы имеют достаточно стойкий иммунитет», – рассказывает Олег Назар.

«В 2015-2016 годах диагностировали 733 случая тяжелой острой респираторной инфекции, из них 53,3% с летальным исходом, в том числе пять детей в возрасте до 17 лет», – о

Источник

Как уберечься от простуды и гриппа

В Башкортостане уровень заболеваемости  ОРВИ на 13,5% ниже эпидемиологического порога. А вот  грипп пока вообще не выявлен. Специалисты связывают это с активной прививочной кампанией.  Но что делать, если вы уже заболели и как понять, чем именно  — гриппом или ОРВИ?  Ирины Швец продолжит.

Холодное время года – настоящее испытания для здоровья  Физалии. И если от гриппа девушка сделала прививку, то уберечься от простуды  не получилось. Уже второй день у нее повышена температура  — 37,5. Но несмотря на «сезон простуды», в поликлиниках пациентов немного. По словам врачей – терапевтов,  с симптомами ОРВИ на прием приходят 1-2 человека в день. Это в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.   

В настоящее время на территории республики регистрируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ. За неделю ОРВИ заболело около 17 тысяч человек. Уровень заболеваемости остается ниже эпидемиологического порога на 13.5%. А вот грипп в республике пока не выявлен. Почти 2 миллиона человек сделали прививку от этого недуга. 

Но если вы все же заболели, как понять чем именно? Грипп приходит резко, поднимается высокая температура, появляется  чувствительность к свету, слабость, головокружение и головная боль. А вот ОРВИ начинается постепенно, с насморка и першения в горле. Температура держится на уровне 37-38 градусов. Причем многие начинают сразу пить антибиотики.  Хотя такая терапия оправдана только на 5-6 день тяжелого протекания болезни. Да и купить сильнодействующие препараты без рецепта врача уже не получится.  Не стоит забывать, что для быстрого выздоровления важны не только медикаменты, но и питание. При правильном подборе диеты, еда становится настоящим лекарством.

Рубрики новостей

Новости Уфы и Башкортостана

Главные темы выпуска: 100 тысяч обращений в год

Источник

Как уберечься от гриппа во время эпидемии

Встречаем грипп во всеоружии! Как уберечься от гриппа во время эпидемии — совсем не сложно, соблюдая простые и привычные правила, можно свести почти к минимуму риск заболевания гриппом.   

Как уберечься от гриппа во время эпидемии

В период заболеваемости, необходимо пить много жидкости, она избавляет от сухости в горле, при этом защищает слизистую горла от размножения бактерий и вирусов. А также выводит из организма отработанные продукты их жизнедеятельности.

Еще нужно рассасывать леденцы, выделяемая при этом cлюна увлажняет cлизистую полости рта, а это еще одна защита от вирусов.

Немало важно и защищать слизистую носа. Когда выходите на улицу смазывайте в носу вифероновой или оксолиновой мазью. Когда приходите домой, промывайте нос специальным раствором, в состав которого входит морская вода.

Вирусы передаются также через руки и пищу, не только вoздушно-капельным путем. Поэтому соблюдайте личную гигиену, ну и чаще мойте руки. А eсли кто-то в семье уже заболел, выделите ему личную посуду.

Чтобы избавиться от вирусов, чаще проветривайте квартиру и проводите влажные уборки. Помните, что вирусы в помещениях могут сохраняться от двух до девяти часов, на тканях и бумаге до двенадцати часов, а вот на поверхности стекла даже до десяти дней.

Хорошим средством профилактики гриппа, является прием противовирусных препаратов. Это обязательно, если в семье кто-то заболел. Такие препараты очень эффективные и продаются в аптеках без рецепта врача.

Наиболее опасным последствием гриппа – считается воспаление легких. При первых признаках этого заболевания (температура, одышка, выделение мокроты, кашель, озноб), необходимо незамедлительно обратиться в больницу для комплексного обследования.

Еще одним распространенным осложнением считается бронхит. При этом повышае

Источник

Профилактика гриппа: три способа защиты от вируса

«Наиболее опасный штамм вируса, вспышки которого ожидаются уже с конца ноября (и будут активничать едва ли не до марта), — грипп «Мичиган», — предупредила эпидемиолог Алла Мироненко. «Этот вирус может привести к летальному исходу, дать осложнения на легкие или нарушить обмен веществ. В первую очередь под угрозой здоровье беременных, пожилых людей, детей до пяти лет, а также пациентов с хроническими заболеваниями», — отмечает терапевт Наталья Гордиенко. «А чтобы защититься от вируса, нужна профилактика», — добавила терапевт-кардиолог Виктория Форосенко. — Прибегнуть к ней необходимо заранее, пока вирус еще не разгулялся, чтобы дать организму время на подготовку — для выработки антител, укрепления иммунитета и создания антивирусного щита».

Вместе с нашими экспертами мы рассмотрели три наиболее популярных способа профилактики и узнали, как и при каких условиях они работают

Активные компоненты препаратов (готовые антитела, энизаниум йодид, альтабор и др.) стимулируют в организме дополнительный выброс интерферона, за счет чего усиливаются защитные функции иммунитета. В результате организм активнее противостоит атакам вирусов и бактерий. Однако иммуномодуляторы не имеют достаточной доказательной базы — крупных исследований этих средств пока не проводилось, поэтому медики затрудняются сказать, для кого эти препараты на самом деле эффективны.

Иммуностимуляторы имеют индивидуальную систему применения (описана в инструкции). Так, большинство препаратов необходимо начинать принимать по схеме: первые два часа — по таблетке каждые полчаса, затем — по 1–2 таблетки в день. В целом препарат рекомендуется принимать две недели, затем сделать такой же перерыв и снова начать применение по тому же при

Источник

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ Памятка для населения. Основным источником инфекции является больной человек, у которого отмечаются такие симптомы, как кашель, насморк при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди. Заражение происходит при нахождении в одном помещении и общении с больными гриппом или ОРВИ.

Часто люди заражаются в транспорте, находясь рядом с больным человеком. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Чаще всего болеют дети, у которых еще не выработан иммунитет к вирусам гриппа и к вирусам, вызывающим множество других респираторных вирусных инфекций.

Особенно опасен грипп для:. Новорожденных и детей моложе 2-х лет. беременных женщин. лиц с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы. лиц с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения.

лиц старше 65 лет. Средне-тяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений - пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода. Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Сентябрь-октябрь - наиболее благоприятное время для проведения противогриппозных прививок, так как в этот период еще не отмечается активной циркуляции вируса гриппа среди населения.

Памятка — Как защититься от гриппа. Уважаемые пользователи мы создали памятку -инфографику «Как защититься от гриппа »: Как защититься от.

першит в носу простуды нет что это
Болит горло, насморк, температуры нет – не стоит думать, что это легкое недомогание, которое быстро пройдет. Все это верные признаки простуды! Они часто наблюдаются у пациентов и связаны с видом попавшей в орга

Памятка — Как защититься от гриппа. Уважаемые пользователи мы создали памятку -инфографику «Как защититься от гриппа »: Как защититься от. ПАМЯТКА для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей (в соответствии с инструкцией по применени

Источник

Как уберечься от гриппа

С наступлением осени начинается подъем вирусных заболеваний, в том числе заболеваний гриппом. Защитить свой организм от неприятных болезней можно, если соблюдать некоторые правила и вести здоровый образ жизни. Именно в этот период нужно обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и не забыть вовремя сделать прививку. Ведь вылечить грипп намного труднее, чем его предупредить.

На сегодняшний день самым эффективным средством профилактики гриппа является противогриппозная вакцинация. Прививку можно сделать в поликлинике бесплатно. Она повышает иммунитет и не дает вирусу гриппа проникнуть в ваш организм. Такую вакцину нужно делать каждый год, потому что спустя 6-12 месяцев противогриппозных антител становится заметно меньше.

Натрите на мелкой терке 2 лимона и 2 головки чеснока, тщательно перемешайте и сложите в стеклянную банку. Залейте литром прокипяченной холодной воды, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение трех дней. После этого полученный настой процедите и принимайте каждый день натощак по одной столовой ложке. Раствор храните в холодильнике.

Во время эпидемии вируса гриппа нужно нарезать чеснок, разложить в блюдца и расставить по всей квартире. Побольше употребляйте в пищу лук и чеснок: они помогут убить микробы. Также можно делать ингаляции с луком и чесноком: натереть на мелкой терке немного лука или чеснока и в течение 10 минут вдыхать.

Перед тем как выйти на улицу, намажьте нос оксолиновой мазью и прополощите горло раствором лимонного сока. Для этого в стакан воды нужно выжать сок половины лимона. Этим же раствором прополоскайте гортань после улицы и не забывайте тщательно мыть руки с мылом.

лекарства беременным при простуде
Из-за ослабленного иммунитета во время беременности женщины часто подвергаются простудам, ОРЗ и другим вирусным заболеваниям. Но большинство препаратов в это время категорически запрещено, поэтому будущим мамам очен

Большое значение имеет физическая нагрузка и закаливание. Попробуйте каждый день ходит

Источник

Как уберечься от гриппа?

Ничто так не выбивает из жизненной колеи, как серьезная болезнь, тем более когда вы ее меньше всего ждете. Сезон гриппа может быть очень опасным для вашего здоровья, поэтому убедитесь, что вы знаете лучшие способы позаботиться о себе и о своем здоровье в сезон эпидемии простуды и гриппа. Предлагаю вам занимательную инфографику «Грипп: обнаружить и обезвредить!», а так же лучшие средства от гриппа о которых вы не знали раньше.

В нынешнем наступившем 2016 году на всем постсоветском пространстве бушует так называемый свиной грипп — H1N1. Эти простые советы уберегут вас от коварной простуды и серьезных осложнений.

Профилактика гриппа и простуды.

Эпидемия гриппа бушует только зимой, а это означает короткие зимние месяцы без солнца и тепла — на этом фоне снижается уровень витамина D у многих из нас из-за недостатка солнечных лучей. Витамин D очень важный элемент для нашего организма и иммунной системы.

Низкий уровень витамина конечно же не повлечет за собой грипп, но достаточный сделает вас менее уязвимым к инфекциям, и лучше предотвратить и укрепить иммунитет, чем бороться с коварным вирусом, опасным своими осложнениями. Витамин D снижает риск гриппа и респираторных инфекций, в том числе пневмонию! Недостаток витамина D  так же имеется у пожилых людей и тех кто страдает ожирением.

Для детей существуют витаминные капли без вкуса. Вы легко можете добавить одну или две капли (400 МЕ -800 МЕ) в пищу или напиток. Принимая витамин D с пищей, особенно  с жирами или маслами, вы увеличиваете усвоение жирорастворимого витамина на 50%! Для людей с дефицитом витамина, суточная доза круглый год составляет 400МЕ до 1000 МЕ и даже 2000 МЕ в сутки в течении нескольких недель!

Принимайте, как советуют врачи, повышенную дозировку витамина D 2000 МЕ в течении сезона гриппа. В 2016 году меди

Источник