почему надо вакцинироваться от гриппа

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Стоит ли прививать ребенка от гриппа

Медики советуют привиться от гриппа в ближайшее время – в течение октября, чтобы ожидающуюся в ноябре-декабре волну заболевания встретить во всеоружии. Наш консультант – педиатр клиники «Борис» Константин Елиневский.

Прививка от гриппа разрабатывается Всемирной организации здравоохранения. В нее включается те штаммы гриппа, которые, по прогнозам, в предстоящем сезоне будут вызывать заболевания. Прогнозы эти делаются в зависимости от того, какие штаммы гриппа были чаще всего зафиксированы в предыдущем сезоне. Представители Минздрава уже обнародовали прогноз, какие штаммы гриппа придут в Украину этой осенью. Это H1N1 (Калифорния), H3N2 («Перт») и вирус В («Бризбен»).

Смотрите также: Делать ли ребенку прививку от гриппа?

Антисептики, витамины и прививки – вот три фактора, которые помогут вам уберечь ребенка от актуальных осенью вирусных заболеваний. Проконтролируйте, чтобы у малыша всегда были с собой сухие и влажные салфетки, а также бутылочка с антисептиком, который нынче легко можно купить в любой аптеке или супермаркете. Ообъясните ребенку, что чем меньше микробов достанется организму, тем легче ему будет с ними справиться. А помогут в этом… варенья. Тут никого уговаривать не придется. Витамины, сохраненные в банках, помогут укрепить иммунитет малыша.

Многие родители не верят в вакцинацию против гриппа. Часто можно услышать, что привились от гриппа, а все равно сильно заболели. На самом деле перечень ОРВИ такой масштабный, что нетрудно спутать какое-то вирусное заболевание с гриппом. К примеру, есть такие заболевания, как парагрипп, аденовирусная инфекция и т.д. Переболев этими заболеваниями, не стоит утверждать, что прививка от гриппа не помогла.

Ребенок во время болезни или сразу после болезни с истощенным иммунитетом, поэтому в этот период прививаться нельзя.

Источник

Когда делать прививку от гриппа

Грипп – одно из быстро распространяющихся вирусных заболеваний. Это острая инфекция, опасная осложнениями для всех органов – от легких до нервной системы. Респираторный характер болезни способствует быстрому распространению воздушно-капельным путем, что приводит к массовому заражению людей, возникают эпидемии, пандемии. Каждый год от последствий гриппа в мире умирает около полумиллиона человек.

Симптомы болезни проявляются быстро и проходят тяжело. Почти сразу повышается температура, возникает гипертермия, мышцы тела болят, ноют суставы, проявляется головная боль, слабость. Кашель, насморк – это уже вторичные признаки инфицирования, не нужно путать причины их возникновения (ОРЗ, ОРВИ или грипп). Следует сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Возможно врач поставит иной диагноз и подскажет, когда можно будет сделать прививку от гриппа после улучшения состояния.

Для борьбы с гриппом нет универсальных лекарств. Антибиотики не влияют на вирусы, а противовирусные препараты часто бессильны и не эффективны. Поставить прививку от гриппа — лучшая действующая мера предостережения, ведь ее составляющей являются мертвые или ослабленные вирусы, а иногда их части. Организм реагирует на внедрение чужеродного белка-антигена (пусть даже не живого) и начинает интенсивно вырабатывать защитные белки-антитела. В будущем белок подобного типа не сможет атаковать привитый организм, так как его иммунная система уже сформировала оборону. Болезнь либо пройдет мимо, либо будет иметь легкую форму.

Когда делать вакцинацию от гриппа?

Многие задаются вопросом, когда делать прививку от гриппа, уже во время разгулявшейся эпидемии, абсолютно не задумываясь над проведением такой профилактической процедуры заранее. Пик распространения болезни приходится на зимне-весенний период, когда ра

Источник

Вакцинироваться ли от гриппа? Мнения за и против

102

В Беларуси полным ходом идет сезонная вакцинация. На данный момент привилось уже 13% белорусов. До завершения периода активной профилактики эпидемии гриппа белорусские врачи планируют увеличить количество подготовленных граждан до 30%.

Некоторым такая возможность предоставляется бесплатно, кто-то оберегает себя от болезней за свой счет, но есть и те, кто ни за какие деньги не пойдет делать прививку.

Оправданны ли опасения противников иммунизации? Кому выгодна вакцинация? Как эффективнее всего защитить себя от болезни?

В эфире дебат-шоу "Угол Подозрения" на эти и другие вопросы ответили заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и профилактики" Вероника Шиманович и заместитель председателя Республиканского гомеопатического общества, директор медицинского центра "Классическая гомеопатия" Ирина Сущевич.

Ирина Сущевич: Я нет, потому что как врач гомеопат я провожу для своей семьи профилактику гомеопатическими препаратами. Не все люди болеют гриппом каждый год. Люди болеют раз в несколько лет, а при прививании возможность осложнения все-таки есть.

Вероника Шиманович: Мы рекомендуем вакцинироваться определенным группам риска: это лица с хронической патологией, лица старше 65 лет, дети до 3 лет, беременные, лица с иммуносупрессией, лица, которые при заболевании гриппом переносят инфекцию очень тяжело.

Вероника Шиманович: Каждый человек решает по-своему. У нас нет обязательной вакцинации, эта процедура проводится по желанию. Медики только говорят, что вакцинация поможет справиться с инфекцией, если она возникнет. Человек не может знать, заболеет он в этом году гриппом или нет.

Ирина Сущевич: Прежде всего, приходят пациенты,

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку: за и против

Предисловие от автора — я сама мама двух детей, медицинского образования не имею, как и все люблю погуглить «симптомы и лечение» в интернете. И я вижу только статьи, написанные не понятно кем с непроверенной информацией.

Поэтому по важным темам (а тема здоровья моих детей — самая важная!) я нахожу тексты от настоящих врачей-педиаторов. Ниже — подобная подборка на тему вакцинации детей от гриппа.

Для меня вопроса «делать прививку от гриппа себе и ребенку или нет» не стоит. Делать, конечно. Но это мое мнение, мнение врачей — узнаете из текста ниже.

Помимо этого меня интересовали вопросы — какую вакцину выбрать и в какие сроки поставить, опасно ли это и какие есть противопоказания и реакции. И можно ли сделать ее позже октября, потому что ребенок в саду постоянно болеет и очень сложно найти такой промежуток времени, когда он без соплей, не кашляет и не температурит. И что стоит за фразами «штаммов много, а вакцина всего от трех-четырех, зачем она вообще?»

Какая вакцина лучше для ребенка: названия, производители и состав

Импортные вакцины: Ваксигрип и Инфлювак. Был еще Флюарикс, но отозвал регистрацию с российского рынка. Это лучшее, что вы можете ввести своему ребенку и себе. Сделанные по всем стандартам ВОЗ, эти препараты содержат актуальные в этом сезоне штаммы, по 15 мкг каждого. Разрешены к применению с 6 месяцев жизни, выпускаются не одно десятилетие, заслужили полное доверие.

насморк все время хочется чихать
Насморк и чихание тесно связаны друг с другом. Можно сказать, что чихание – неотъемлемый спутник ЛОР-заболеваний. В зависимости от их природы, чихание проявляется на ранних этапах насморка, наблюдается на всем протяже

Российский аналог, вакцина Ультрикс. Является полной копией импортных вакцин, содержит по 15 мкг антигенов трех штаммов гриппа, рекомендованных ВОЗ в этом сезоне. Минусы: появилась недавно, несколько лет назад, постмаркетинговых исследований по не

Источник

Стоит ли делать прививку от гриппа

Каждую осень люди, хоть чуть-чуть заботящиеся о своем здоровье, задаются одним и тем же вопросом: нужна ли прививка от гриппа? Перед наступлением холодного сезона медики, журналисты, специалисты Роспотребнадзора единогласно призывают всех вакцинироваться. Казалось бы, сделал укол — предотвратил болезнь. Но не всё так однозначно.

Классификация и механизм действия противогриппозных вакцин

Вакцина — это доза ослабленного вируса или частиц вируса, в ответ на введение которых организм вырабатывает антитела. Прививание — это специфическая (целенаправленная) мера профилактики гриппа.

Среди инфекционистов ходит шутка: половина населения России ошибочно полагает, что вакцина против гриппа — это бесполезно, а вторая половина постоянно сомневается — надо ли делать прививку от гриппа? Для принятия правильного решения сначала следует понять механизм действия вакцинного препарата.

Ослабленный вирус или его части инъекционным путем вводятся в организм. Возникает первичный иммунный ответ — клеточная реакция. К месту внедрения чужеродного агента мигрируют лейкоциты и макрофаги. Они выполняют три функции: поглощение и уничтожение вирусной частицы (фагоцитоз), выделение медиаторов воспаления для ускорения «прихода» лимфоцитов (клеток, благодаря которым синтезируются антитела) в очаг инфекции и «презентация» вирусного антигена лимфоцитам.

Далее возникает вторичный иммунный ответ — гуморальный (он же — тканевой). После распознавания «чужака» лимфоциты превращаются в плазматические клетки, которые выделяют антитела — белки специфической защиты. Именно они циркулируют в крови весь сезон, быстро реагируя на внедрение вируса: теперь инфекционный агент не останется «незамеченным».

когда день борьбы с гриппом
Многие россияне предпочитают отказаться от методов современной медицины, когда дело доходит до борьбы с гриппом. "Московская медицина" не может одобрять полный отказ от официально одобренных методов борьбы с гриппом,

Формирование иммунного ответа — сложный процесс, на который требуется время. Поэтому делать прививку от гриппа взрослому ну

Источник

Грипп: после этих 20 вопросов вы будете знать всё о вакцинации

20 вопросов и ответов о вакцинации против гриппа.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно сезонным гриппом заболевают около 1 миллиарда человек, еще 3 млн из них, к сожалению, погибает.

Грипп опасен тем, что в короткий срок может быстро привести к эпидемии и даже пандемии заболевания с довольно тяжелым течением и последствиями.

Чтобы свести к минимуму заболеваемость гриппом и развитие летальных осложнений медики всех стран ежегодно призывают население вакцинироваться против гриппа. Что представляет собой вакцинация?

Вакцинация представляет собой введение антигенного материала вируса (самого вируса или его частичек) с целью вызвать иммунитет к болезни, который должен предотвратить заболевание или облегчить его течение. В нашей статье Вы узнаете все о вакцинации и профилактике гриппа в вопросах и ответах.

Еще в 1918г, во время пандемии Испанского гриппа, унесшей жизни, по разным данным, от 20 до 40 млн человек, врачи “испытывали все, что они знали и все, о чем они слышали, начиная от древнего ремесла пускания крови до дачи кислорода, разработки новых вакцин и сывороток”.

К сожалению, все разработки тогда велись на основании гемофильной палочки (Haemophilus influenzae), которую тогда считали основной причиной заболевания. Но в то время единственный способ, показавший эффективность в лечении заболевания, стало переливание крови от выздоравливающих больных вновь заболевшим. В 1931 году впервые открыли рост вируса на куриных белках, а в 1940г военные США разработали инактивированные вакцины, которые широко использовались во время Второй мировой войны. В 1950-х годах была создана современная технология получения вакцины против гриппа, основанная на куриных яйцах. С тех пор, благодаря молекулярной технологии, вакцины постоянно модернизиров

Источник