делать или нет прививку от гриппа при беременности

Прививка от гриппа при беременности

Всем известно, что болеть беременным женщинам крайне нежелательно. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка многие медикаментозные препараты принимать нельзя из-за возможных осложнений для плода. Все это знают и понимают, но иммунная система будущей мамы в «интересный» период значительно ослаблена, что увеличивает риск заболеть, особенно во время эпидемии гриппа. Поэтому многие специалисты рекомендуют еще на стадии планирования беременности проводить соответствующую вакцинацию. Ведь грипп — болезнь коварная, которая может дать множественные осложнения для здоровья матери и ребенка. А что делать, если прививка от гриппа при планировании беременности сделана не была? Можно ли сделать прививку от гриппа в первом, втором или третьем триместре? Давайте разбираться во всем по порядку.

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности: за и против

Итак, если вакцинироваться от разных заболеваний в период планирования беременности не получилось, то это не должно послужить поводом для паники. Такое случается, и довольно часто. Поэтому решение по поводу вакцинации придется принять уже в «интересном положении». При этом категорически отрицать возможность ее проведения не стоит. Предлагаем вам тщательно продумать все «за» и «против» и принять правильное решение, ставить ли прививку от гриппа при беременности. Ведь от конечного результата зависит здоровье и жизнь малыша.

Все специалисты убеждены в том, что в случае заболевания беременной женщины гриппом вред, который эта болезнь может нанести плоду, будет гораздо больше, чем побочное действие вакцины. Именно поэтому терапевты и акушеры советуют сделать прививку от гриппа при беременности, если не получилось на этапе планирования.

Справедливости ради отметим, что подобные прививки показаны далеко не всем. Если у вас

Источник

Прочитала Ваше мнение о вакцинации. Моя проблема в следующем: я сделала прививку от гриппа, не зная, что беременна, примерно на 3-4 неделе. Сейчас - 10 я неделя. Какова вероятность невынашивания или порока развития? Неужели нужно прерывать?

Очень огорчен, что мой ответ так Вас взволновал. Я высказался против вакцинации потому, что использование любой вакцины - потенциальный риск. Речь идет о риске возникновения осложнений - нестандартных, иногда опасных реакций, связанных с любой вакцинацией. В Вашем случае никаких осложнений, насколько я понял, не было, ни о каких невынашиваниях и пороках именно в связи с прививкой речь не идет и не должна идти в принципе. Соответственно ни о каком прерывании не может быть и речи. Подчеркиваю на будущее: при проведении любой прививки всегда следует сопоставлять риск. Грипп дает осложнения и влияет на плод намного опаснее, чем прививка от него. Но все дело в том, что гриппа может и не быть, а мы сознательно прививаем, сознательно рискуем. Если вероятность гриппа высока в связи с образом жизни и работы беременной (педагог, работник торговли или здравоохранения, массовик-затейник и т.д.), так прививаться очень даже надо, ибо найти вирус, постоянно общаясь с большим количеством людей, - очень даже легко. Но если беременная может себе позволить не общаться с широкими массами трудящихся, так лучше направить усилия на профилактику. А вот одним из самых действенных способов профилактики является предотвращение гриппа у тех, кто может заразить беременную, - по крайней мере, привить мужа и старшего ребенка более целесообразно, хотя и дороже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Беременность и грипп: можно ли прививаться будущей маме?

0

Как очаровательна женщина во время беременности! Так хочется, чтобы в этот ответственный период ничего не омрачало будущую маму. Особенно болезни, которые очень нежелательны в эти девять месяцев. Однако в осенне-весенний сезон иммунная система ослабевает и любой может подхватить вирус гриппа. А это очень опасно для беременной женщины и плода. Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа. Можно ли вакцинироваться беременной женщине?

Специфика протекания заболевания во время беременности

Грипп — довольно опасная инфекция. Заразиться этим вирусом очень легко, а последствия от перенесённой болезни могут быть очень серьёзными, вплоть до летальных случаев. Вопрос о целесообразности противогриппозных прививок во время беременности уже десяток лет является предметом споров в медицинском сообществе. Раньше большинство учёных высказывались категорически против прививок во время беременности, но в последнее время данный вопрос многократно пересматривался в связи с эпидемиями свиного и птичьего гриппа.

Грипп особенно опасен в период вынашивания ребёнка и в раннем послеродовом периоде. При отсутствии своевременного лечения и тяжёлого течения болезни вирус может привести к самопроизвольному выкидышу.

Возможные осложнения

В запущенных случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Также на фоне инфекции обостряются хронические заболевания:

Грипп может отразиться и на здоровье плода, особенно если беременная женщина подхватила вирус на ранних сроках беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека.

Вирусная интоксикация и воздействие лекарственных препаратов могут привести к патологии органов ребёнка. В последнем триместре беременности существует

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

Беременность в жизни любой женщины — очень ответственный момент, когда сомнения и переживания возникают буквально на пустом месте. А тем более, если все вокруг заговорили о сезонной вакцинации против вируса гриппа. Ведь, с одной стороны, в этот период жизни иммунная система ослабевает и бывает наиболее подвержена атакам извне. Но, с другой стороны, любой медикаментозный препарат, попавший в женский организм на протяжении этих 9-ти месяцев, так или иначе повлияет на плод. Несёт ли в себе опасность прививка от гриппа беременным и в чём именно она заключается — ответы на эти вопросы лучше узнать ещё до зачатия ребёнка.

За и против

На сегодняшний день у врачей нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным делать прививку против гриппа, и насколько эта вакцинация опасна для плода. Чтобы принять единственно верное и правильное решение, женщина должна проконсультироваться у специалиста и взвесить все «за» и «против» перед процедурой.

если произойдёт заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание жизни плода, врождённые аномалии, отставания в физическом и психическом развитии уже у родившегося малыша: прививка обезопасит от таких осложнений, так как с ней риск инфицирования минимален;

если у беременной имеются такие заболевания, как астма, диабет, проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой, последствия после гриппа бывают ещё страшнее, да и шанс заразиться у них очень высок;

современные вакцины проходят различные исследования, и большинство врачей считает, что многие из них абсолютно безопасны для плода и будущей мамы;

в ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребёнку сквозь плаценту, — и у него проис

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Каждую маму волнует здоровье своего ребенка. Начало оно берет еще в утробе матери, с первых же дней после зачатия. Некоторые заболевания, перенесенные женщиной во время беременности, могут отрицательно сказаться на дальнейшем развитии, самочувствии и жизни малыша. Готовиться к беременности нужно заблаговременно. Обязательно посетите доктора, получите индивидуальные рекомендации, сдайте анализы. Не забудьте узнать об опасных инфекциях, от которых вам понадобится особенная защита.

Чем опасен грипп для будущих мам?

Каждая третья женщина, находящаяся в интересном положении, задается вопросом: можно ли делать прививку от гриппа беременным? Это тревожное состояние вполне оправданно. Новые мутации вируса способны наносить непоправимый вред организму человека. Грипп нередко приводит к инвалидности, а может даже завершиться летальным исходом. Будущие мамы входят в группу риска, поэтому им нужно знать, как делается прививка от гриппа беременным и что она дает.

Чем же так опасна инфекция в период гестации? Дело в том, что с зарождением новой жизни защитные функции женского организма несколько ослабевают. Каждая вторая представительница прекрасного пола хоть раз за 9 месяцев, но переносит простуду. Если банальное ОРВИ может показаться безвредным, то с гриппом дело обстоит сложнее. Последствия болезни могут быть самыми разными. На ранних сроках инфекция провоцирует отслойку плодного яйца, угрозу прерывания, нарушения гормонального фона. В дальнейшем вирус может вызвать преждевременное отхождение плаценты, выкидыш, воздействовать на плаценту или способствовать гипоксии плода. Все это чревато для малыша врожденными патологиями.

Меры защиты и профилактики

нужно ли делать прививку от гриппа во время беременности
Беременность в жизни любой женщины — очень ответственный момент, когда сомнения и переживания возникают буквально на пустом месте. А тем более, если все вокруг заговорили о сезонной вакцинации против вируса гриппа. Ве

Существует масса способов защититься от вирусной инфекции. Всем известно, что нужно чаще мыть руки, пользоваться антисептиками, индивидуальны

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Общеизвестно, что время вынашивания ребеночка является для женщины периодом повышенных рисков, не в последнюю очередь связанных с капитальной перестройкой организма и снижением иммунитета на этом фоне. Именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить постоянно: любые заболевания в будущем могут негативно сказаться на развитии и формировании плода. Не удивительно, что вопрос о том, стоит ли прививаться от гриппа при беременности, беспокоит немало будущих мам, особенно в период инфекционно-вирусных заболеваний. Грипп – болезнь опасная: заразится им крайне легко, и последствия от перенесенной болезни могут быть очень и очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, к какому-то однозначному выводу о том, нужна ли прививка от гриппа при беременности, медицинская общественность так и не пришла. Хотя можно заметить тенденцию, что все же большая часть специалистов не видит в таком шаге какой-то особой угрозы для плода и матери, утверждая, что прививка от гриппа при беременности, наоборот, способна уберечь и маму, и малыша от тяжелых последствий болезни. При этом делают акцент на том, что лучше, конечно, от гриппа прививаться еще в процессе планирования беременности, чтобы и вовсе исключить любые возможные риски. Однако, если есть необходимость, агитируют делать прививку от гриппа даже и будучи в положении – если в этом есть необходимость.

как вернуть обоняние после насморка форум
В повседневной жизни человек регулярно подвергается риску заболеть недугами, которые доставляют дискомфорт и массу неудобств. К их числу, безусловно, относится потеря обоняния. Казалось бы, это не самая глобальная про

Аргументом для такой агитации служит тот факт, что риски от заболевания намного превышают риски осложнений после прививки. Целиком и полностью оправданным такой шаг будет, если беременная еще и состоит в группе риска, к которой можно отнести беременных с астмой, диабетом, заболеваниями сердца, почек, печени или нервной системы. Но даже у вполне здоровых женщин, которые в период беременности «подхватывают» грипп, врачи потом нередко фик

Источник

Можно ли беременным ставить прививку от гриппа

Наибольший вред грипп наносит самым уязвимым слоям населения, в том числе беременным женщинам. Например, при пандемии в 1957 году умершие беременные составили 50% от женщин детородного возраста. Эпидемия «свиного» гриппа в России в 2009 году унесла жизни 83 женщин. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по охране материнства и детства уделяют приоритетное внимание вакцинации беременных женщин от гриппа. Консультативным советом по практике иммунизации (ACIP) рекомендовано проводить сезонную вакцинацию беременных.

По заключению проведённых исследований, применение инактивированных (убитых) вакцин от гриппа не оказывает тератогенное влияние на плод и не приносит вреда здоровью беременной женщины. Так можно ли беременным ставить прививку от гриппа, не опасна ли она для будущего ребёнка?

В чём опасность гриппа при беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, она становится восприимчива к любой инфекции. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риску заразиться в связи ежегодной эпидемией гриппа. Эта болезнь у беременной женщины протекает в более тяжёлой форме и с осложнениями. Эта болезнь опасна для беременной именно своими осложнениями:

В тяжёлых случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Обостряются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхит, нефрит.

Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка. На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.

Почему важна вакцинация беременных женщин от гриппа

Будущая мама во время беременности бесп

Источник