нужно ли делать прививку от гриппа во время беременности

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

Беременность в жизни любой женщины — очень ответственный момент, когда сомнения и переживания возникают буквально на пустом месте. А тем более, если все вокруг заговорили о сезонной вакцинации против вируса гриппа. Ведь, с одной стороны, в этот период жизни иммунная система ослабевает и бывает наиболее подвержена атакам извне. Но, с другой стороны, любой медикаментозный препарат, попавший в женский организм на протяжении этих 9-ти месяцев, так или иначе повлияет на плод. Несёт ли в себе опасность прививка от гриппа беременным и в чём именно она заключается — ответы на эти вопросы лучше узнать ещё до зачатия ребёнка.

За и против

На сегодняшний день у врачей нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным делать прививку против гриппа, и насколько эта вакцинация опасна для плода. Чтобы принять единственно верное и правильное решение, женщина должна проконсультироваться у специалиста и взвесить все «за» и «против» перед процедурой.

если произойдёт заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание жизни плода, врождённые аномалии, отставания в физическом и психическом развитии уже у родившегося малыша: прививка обезопасит от таких осложнений, так как с ней риск инфицирования минимален;

если у беременной имеются такие заболевания, как астма, диабет, проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой, последствия после гриппа бывают ещё страшнее, да и шанс заразиться у них очень высок;

современные вакцины проходят различные исследования, и большинство врачей считает, что многие из них абсолютно безопасны для плода и будущей мамы;

в ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребёнку сквозь плаценту, — и у него проис

Источник

Прививка от гриппа при беременности — стоит ли делать?

Время беременности — не только счастливое ожидание встречи с маленьким чудом, но и постоянные страхи и переживания. Особенно они усиливаются во время эпидемий гриппа, сезон которых обычно затрагивает 9 месяцев вынашивания малыша. Опасна ли прививка от гриппа во время беременности для плода, стоит узнавать у своего доктора, лучше всего до зачатия.

В чём опасность гриппа при беременности?

Любая представительница прекрасного пола должна знать, что женский иммунитет значительно ослабевает во время беременности, любая инфекция может прилипнуть к женщине. Возможность подхватить заразу многократно вырастает в период обострения вирусных инфекций, весной и осенью. Грипп крайне опасен для малыша и его мамы. Вся семья, с которой живёт беременная женщина должна приложить все усилия для того, чтобы обезопасить её — привиться и самим, благодаря чему исключив возможность принести инфекцию с улицы. Грипп представляет опасность для беременной — помимо обычного ухудшения состояния, характерного при простудном заболевании, существует угроза заболеваний:

Для ребёнка мать, заболевшая гриппом, может стать причиной многих неприятных последствий. Особенно опасна болезнь в первом триместре, когда закладываются основы для всех органов, на всю жизнь. Очень сильно от высокой температуры материнского организма страдает нервная система ребёнка. Если простуда проходит с осложнениями, то возможна даже гибель плода.

Если вирусы атакуют беременную во 2 или третьем триместре то может возникнуть угроза преждевременных родов — однако, это успешно лечится в стационаре, совокупно с основным лечением. Атаке вирусов в этот период подвергается плацента, для таких деток характерна низкая масса тела, возможны также небольшие задержки в развитии.

За и про

Источник

Делать ли прививку от гриппа?

Невзирая на то, что из года в год активно обсуждается вопрос о противогриппозной вакцинации, о необходимости этой процедуры, у большинства граждан все же остаются сомнения. Медики призывают к тому, что необходимо делать прививки детской категории населения, а также гражданам, которые попадают в зону риска – это пожилые люди, люди, которые работают ввиду своей профессиональной деятельности, с детьми. Так все же, делать ли прививку от гриппа?

Нужна ли прививка от гриппа?

Однозначного мнения, относительно целесообразности прививания взрослого населения против гриппа, нет. Хотя многие компании делают вакцинацию своих сотрудников в обязательном порядке. Последние исследования в области вакцинации против гриппа указывают на то, что такая прививка вообще не дает никаких результатов, потому что практически каждый второй привитый гражданин подхватывает инфекцию гриппа. Разница лишь в том, что она переносится немного легче организмом, не вызывая чрезвычайно серьезных осложнений.

В то же время, отвечая на вопрос: делать ли прививку против гриппа? Необходимо учитывать, что грипп из года в год изменяется, он не является тем заболеванием, которое является устойчивым на протяжении многих лет. Таким образом, если в прошлом году вакцина против конкретного вируса гриппа была эффективна, то это не значит, что в этом году она будет такой же действенной. Проблема еще и в том, что, заболев после прививки тем же гриппом, человек на следующий год уже не пойдет делать его вновь, потому что не видит в этом необходимости.

Противопоказания к прививкам от гриппа

Прививка – это вторжение в организм человека определенного вируса (в нашем случае гриппа), но в мизерном количестве. Получается, что после введения в организм вакцины, у человека вырабатывается иммунитет против вируса. А что, если иммунитет настолько ослаблен

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа беременным

Делать ли прививку от гриппа беременным?

Вопрос «Делать ли прививку от гриппа» вообще очень спорный. И каждый делает выбор за себя, порой и за своего ребенка. А что же делать тем, кто вынужден принимать решение и за беспомощного малыша, которому только предстоит родиться? И принесет ли беременным прививка от гриппа так нужным им иммунитет от этой болезни или напротив скажется на его развитии и здоровье?

Ещё десять лет назад большинство врачей высказывались резко отрицательно, относя беременность к естественным противопоказаниям к прививкам от гриппа. Однако в последнее время этот вопрос многократно пересматривался, во многом это связано с теми эпидемиями, что прошлись по всему миру (птичий грипп, свиной грипп). Несмотря на то, что эпидемии гриппа в 2011-2012 году не предвидится, врачи все чаще рекомендуют беременным прививаться. Единогласного же решения до сих пор нет.

Так, например, профессор Владимир Таточенко, главный научный сотрудник РАМН, убежден, что прививка от гриппа беременным никакого вреда не нанесет и на ребенке никак не скажется. Он согласен с Исследовательским центром контроля и профилактики заболеваний США, что прививка от гриппа для этого слоя населения очень важна, поскольку будущие мамы находятся в группе риска. Все же отрицания относятся не к медицинским противопоказаниям, а носят, скорее, моральный характер. Дело в том, что примерно 1-2% детей рождаются с теми или иными пороками, а объяснить потом молодой маме, что этот порок или дефект развития носит иной характер и никоим образом не является последствием прививки, невозможно.

Акушер-гинекологМария Борец напротив убеждена, что беременной женщине не стоит делать прививку от гриппа. Лучше уделить большее внимание профилактике гриппа и укреплению иммунитета, причем использовать для этого народные средства, препар

Источник

Беременность и прививка – делать или не делать

Давно известная истина «лучшее лечение болезни — это профилактика» как нельзя лучше отображается в традиционной профилактической иммунизации населения. Начиная с рождения, человек получает целый комплекс профилактических прививок, благодаря которым обеспечивается устойчивость организма ко многим инфекционным заболеваниям. Более того, новорожденный ребенок уже от мамы получает специфическую защиту, которая помогает ему противостоять вирусам до формирования собственного иммунитета. Поэтому, в своем стремлении максимально защитить своего малыша, будущие мамы часто задают вопрос — а делают ли прививки беременным? Ведь, с одной стороны – мамин иммунитет передается ребенку, а, с другой – вакцинация – это всегда риск, и неизвестно, все ли пройдет без осложнений.

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Подавляющее большинство врачей считает, что беременность является противопоказанием для проведения профилактической вакцинации. Это объясняется физиологическим снижением иммунитета во время беременности. В связи с этим формирование иммунного ответа на прививку может быть недостаточным, а риск осложнений после прививок у беременных гораздо выше. К тому же, некоторые вакцины являются живыми ослабленными культурами возбудителей – то есть, теоретически, могут послужить причиной развития заболевания у беременной и развитию патологий у плода – а такой поворот событий совсем уж нежелателен.

хорошее средство для горла от простуды
Обращаясь в аптеку, мы часто думаем, что фармацевт прячет самое лучшее средство от боли в горле под прилавком и никогда при этом не порекомендует его, а если и порекомендует, то только по знакомству или потому что ему са

Некоторые вакцины обеспечивают длительный иммунитет, некоторые – кратковременный. Одни вакцины защищают малыша от тех заболеваний, которые опасны именно в детском возрасте (например, коклюш наиболее опасен для детей до 2 лет, поэтому с 6-ти лет ревакцинация от коклюша не проводится). От других заболеваний ревакцинация проводится всю жизнь (к примеру, от столбняка проводят ревакцинацию пожизненно каждые

Источник

Беременность и грипп: можно ли прививаться будущей маме?

0

Как очаровательна женщина во время беременности! Так хочется, чтобы в этот ответственный период ничего не омрачало будущую маму. Особенно болезни, которые очень нежелательны в эти девять месяцев. Однако в осенне-весенний сезон иммунная система ослабевает и любой может подхватить вирус гриппа. А это очень опасно для беременной женщины и плода. Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа. Можно ли вакцинироваться беременной женщине?

Специфика протекания заболевания во время беременности

Грипп — довольно опасная инфекция. Заразиться этим вирусом очень легко, а последствия от перенесённой болезни могут быть очень серьёзными, вплоть до летальных случаев. Вопрос о целесообразности противогриппозных прививок во время беременности уже десяток лет является предметом споров в медицинском сообществе. Раньше большинство учёных высказывались категорически против прививок во время беременности, но в последнее время данный вопрос многократно пересматривался в связи с эпидемиями свиного и птичьего гриппа.

Грипп особенно опасен в период вынашивания ребёнка и в раннем послеродовом периоде. При отсутствии своевременного лечения и тяжёлого течения болезни вирус может привести к самопроизвольному выкидышу.

Возможные осложнения

В запущенных случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Также на фоне инфекции обостряются хронические заболевания:

Грипп может отразиться и на здоровье плода, особенно если беременная женщина подхватила вирус на ранних сроках беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека.

делать или нет прививку от гриппа при беременности
Всем известно, что болеть беременным женщинам крайне нежелательно. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка многие медикаментозные препараты принимать нельзя из-за возможных осложнений для плода. Все это зн

Вирусная интоксикация и воздействие лекарственных препаратов могут привести к патологии органов ребёнка. В последнем триместре беременности существует

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник