чем лечить простуду температуры нет

Простуда без температуры — как лечить: медикаментозные препараты, антибиотики и народные рецепты

Инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем и поражающие дыхательную систему, характеризуются как острые респираторные вирусные инфекции. При гриппе обычно поднимается высокая температура, однако имеются и другие вирусные инфекции, которые протекают без температуры.

Причины появления простуды без температуры

Простуда или ОРВИ чаще всего наблюдается в холодное время года, а также в период межсезонья, когда погода резко меняется. На фоне переохлаждения организма появляется недомогание, слабость, повышается температура тела.

Простуда развивается при попадании в организм риновирусов, которые активно размножаются на слизистой оболочке носоглотки. В дальнейшем развивается воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Повышение температуры при простуде – это реакция иммунитета на воздействие вирусов на организм человека. В результате вырабатываются антитела, и развивается воспалительная реакция. У каждого человека простудные заболевания проявляются по-разному. При слабом иммунитете организм не может бороться с вирусами.

Снижение иммунитета может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, хронических болезнях и т.д. Простуда в этом случае протекает без лихорадки. Иммунная система не способна защитить организм от патогенных микроорганизмов. При этом у человека наблюдается сильная слабость и симптомы интоксикации.

Больной чувствует недомогание, першение в горле, зуд в носу, температура при этом отсутствует. В первые дни из носа появляются водянистые прозрачные выделения, которые со временем густеют и становятся зелеными.

В дальнейшем к насморку присоединяется кашель, который при длительном течении может привести к развитию трахеита, бронхита или ларингита. Сначала он сух

Источник

Чем лечить кашель, горло и насморк, если нет температуры?

У разных людей простуда, или респираторная инфекция, протекает по-разному. Одни безостановочно чихают, не видя белого света, другие мучаются кашлем и не могут из-за него ни спать, ни есть, у третьих начинает болеть горло, а у четвертых проявляются все симптомы сразу.

Есть, правда, и «счастливчики», которые способны перенести ОРЗ на ногах, но, как показывает врачебный опыт,— это ненадолго.

В большинстве случаев ОРЗ протекает при повышенной температуре тела, которая начинается со второго-третьего дня от начала болезни. Это нормальная реакция организма на патологический процесс, говорящая о том, что иммунитет человека работает как надо. Хуже, когда есть все признаки простуды, болит горло, и насморк, но нет температуры. Многие уверены, что раз температуры нет, значит, простуда неопасна и ее можно «перебегать». Давайте разберемся с таким нетипичным проявлением ОРЗ и узнаем, как себя вести.

Почему болит горло, мучает кашель и насморк?

Начнем с того, что организм человека с самого детства заселяется огромным количеством микробов (бактерий), часть из которых неопасны для человека, а другие — условно опасны, то есть, условно патогенны.

Наибольшее количество условно патогенных микробов обитает в дыхательных (респираторных) путях, они не приносят вреда только благодаря иммунной защите организма. Но что происходит при простуде, что провоцирует насморк, боль в горле, кашель, температуру, нет ли способов предупредить эти симптомы?

Острые респираторные заболевания, возникающие вследствие переохлаждения, поражают в первую очередь дыхательные пути человека, которые первыми встают на пути проникновения холодного воздуха в организм.

В результате переохлаждения кровеносные сосуды кожного покрова сужаются (спазмируются), нарушается активность реснитчато

Источник

Простуда без температуры – симптомы и лечение

Даже ребенок может без труда перечислить начальные симптомы простуды. Это насморк, боль в горле, чиханье и температура. Но простуда без температуры встречается также часто. Опасно ли такое течение болезни? Или это, наоборот, хороший признак? Нужно ли лечить простуду без температуры? Каким должно быть лечение? В этой статье постараемся подробно ответить на все вопросы.

Почему при простуде поднимается температура?

Чтобы понять, опасно ли отсутствие лихорадки при простуде, надо разобраться в пользе температурной реакции организма. Итак, во время развития инфекционного процесса в кровь поступают специфические вещества – пирогены. Они могут быть частицами чужеродного вируса или веществами, произведенными собственным организмом.

Попадая в мозг, а именно в гипоталамус (центр терморегуляции), они активируют программу повышения температуры. Пока длится воспалительный процесс с чужеродными белками, температура тела будет повышаться.

Таким образом, лихорадка – это сигнал организма о присутствии патогенного чужеродного белка. Кроме того, высокая температура иммобилизует все защитные силы организма на борьбу с инфекционным агентом. Высокая температура – это своеобразное лечение вирусной болезни.

Когда вирус не сопровождается температурой?

Простуда без температуры – это скорее течение среднестатистической болезни, чем редкое исключение. В большинстве случаев человек с крепким иммунитетом подхватывает сезонный риновирус, который отчасти знаком иммунным клеткам памяти. Организму не требуется затрачивать много сил и энергии на лечение. Он борется с инфекцией без лихорадки и побеждает ее примерно за 7 дней. Это идеальный вариант событий.

Второй вариант менее удачен. Типичный вирус попадает в организм, ослабленный сильным иммунодефицитом (последствие тяжелой болезни, запу

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Простуда без температуры – это абсолютно нормально

Несмотря на то, что искусство врачевания давно стало медициной, то есть системой научных знаний и практических способов определения и лечения болезней человека, до сих пор вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей мы называем обиходным словом «простуда». И простуда без температуры тоже относится к вирусным заболеваниям. При этом из всех органов верхних дыхательных путей, в первую очередь, затрагиваются нос и глотка.

Причины простуды без температуры: во всем виноват вирус

Не углубляясь в медицинские дебри, можно сказать, что из причастных к возникновению простуды двух сотен штаммов вирусов самыми активными являются риновирусы из семейства пикорнавирусов. Попадая в организм человека, риновирусы размножаются в клетках слизистой оболочки носоглотки, что и приводит к воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей - назофарингиту, ринофарингиту, острому насморку или, как мы говорим, простуде. Почему это случается чаще всего в холодное время года? Потому что некоторые из вирусов, которые вызывают простуду, являются сезонными. А вот причина их сезонности пока что не выяснена…

Кроме того, специалисты имеют по этому поводу еще две версии. Одни считают, что причины развития простудных заболеваний, в том числе и причины простуды без температуры, - чисто физиологические. Под воздействием холодного воздуха кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей изменяется, это приводит к сокращению выработки слизи, и в этот момент вирусы, попавшие в дыхательные пути, начинают интенсивно размножаться.

Согласно второй точке зрения, на холоде организм человека испытывает стресс, на который иммунная система отвечает снижением своих защитных функций. И простуда без температуры (если придерживаться данной версии) я

Источник

Из того, что я нашла в аптечке на этот случай, оказались только капли в нос, "Колдеркс" (который я вообще за лекарство не считаю - ИМХО издевательтсво над организмом, а не препарат) и "Ремантадин"...

Симптомы: Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышение температуры. Симптомы появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например, насморк или кашель, могут держаться довольно долго. Возможно снижение обоняния. Иногда заложение и шум в ушах, слабость.

1)Измельчить до кашецеобразного состояния 500гр. очищенного репчатого лука, добавить 2 столовые ложки меда, 400гр. сахарного песка и варить не медленном огне в 1л. воды 3 часа. Охладить и процедить. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Принимать смесь теплой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

2) Есть ежедневно до наступления заметного улучшения печеный лук. Печеный блук, в отличие от свежего, можно есть без ограничений.

3) При первых признаках простуды слегка подогреть поллитра молока и влить в него свежее куриное яйцо и добавить по 1 чайной ложке меда и сливочного масла. Тщательно все размешать и выпить на ночь. К утру недомогание пройдет.

5) Натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Перед сном принимать по 1 чайной ложке, запивая теплой водой.

6) Измельчить до кашецеобразного состояния 100гр. репчатого лука и залить 40мл. столового уксуса, настоять в течение получаса в плотно закрытой посуде, после чего процедить и смешать с 4 столовыми ложками меда. Принимать эту смесь по 1 чайной ложке каждые полчаса.

7) Протереть через сито спелые бананы и положить их в кастрюлю с горячей водой из расчета 2 банана на 1 стакан кипяченой воды с сахаром. Подогреть и пить эту смесь.

полоскание соленой водой горла при насморке
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

8) Нарезать маленькими кубиками черную редьку и положить ее в кастрюлю посыпав сахаром. Запечь в духовке в течение 2 часов. Процедить и

Источник

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

раствор соды и йода при насморке у детей
Полоскание горла солью и содой или йодом — хорошее дополнение к медикаментозному лечению, особенно хорошо растворы помогают при ангине. Но для максимального эффекта необходимо придерживаться рецептов, по которым г

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник

Простуда без температуры

Простуда – это вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Человек, который обладает ослабленным иммунитетом, быстро заболевает и переносит любой недуг тяжело. Для того чтобы противостоять вирусам и инфекциям, необходимо хорошо питаться, не нервничать, вести здоровый образ жизни и закаляться. Редкий человек способен на такие подвиги. Но нет ничего невозможного для существа с интеллектом, если очень захотеть...

Почему простуда без температуры?

Виновниками простуды чаще всего являются риновирусы, которые размножаются в слизистой носоглотки и провоцируют развитие воспалительного процесса.

Почему случается простуда без температуры? Холодный воздух меняет кровоснабжение слизистой дыхательных путей, сокращается выработка слизи, поэтому вирусы легко проникают в клетки органов дыхания.

На холоде человек испытывает стресс, иммунитет ослабевает и теряет защитные функции. Простуда без температуры говорит о том, что заболевший человек обладает крепким иммунитетом.

Инкубационный период простуды длится два или три дня, в это время человек испытывает неприятные ощущения в носу и горле, но температура отсутствует. Практически у всех появляется насморк, у некоторых кашель и боль в горле. Из носа в первые дни идут водянистые выделения, которые через несколько дней густеют и приобретают зеленый цвет. Если простуда не дает осложнений, то через неделю она проходит сама по себе. Затянувшийся кашель приводит к трахеиту, бронхиту или ларингиту. Симптомы простуды без температуры: кашель, насморк, боль в горле и общее недомогание.

Простуда без температуры лечение

Универсального лекарства от простуды не существует. Мы не лечим простуду, а просто облегчаем проявление симптомов. Важно помнить, что простуды без температуры лечение не должно осуществляться антибиотиками. При первых признаках простуды нужно

Источник