грипп и орви этого сезона

Сезонный грипп

Сегодня уже никого не увидишь сезонным гриппом. Люди привыкли болеть гриппом и ОРВИ в определенные сезоны, например, осенью и зимой, когда об эпидемии говорят как о само собой разумеющемся явлении. По статистике около 15% всего населения планеты болеют сезонным гриппом в холодное время года, поэтому не стоит бояться этого, сильно переживать, ведь всегда есть эффективные методы лечения болезни. В то же время не следует расслабляться, поскольку заболевания можно избежать, если соблюдать определенные правила. Зная первые признаки недуга, его причины и некоторые другие особенности, можно легко справиться с ним и избежать серьезных последствий.

Сезонный грипп: понятие, особенности

Что подразумевается под термином «сезонный грипп»? Если говорить в целом, то грипп – это заболевание, которое вызывает вирус, инфицирующий дыхательные пути, нос, горло. Болезнь может коснуться каждого человека, независимо от его возраста.

Сезонный грипп – это вирусное заболевание, характерное для определенного времени года, сезона. Например, в России такой вид недуга зачастую проявляется осенью и в первой половине зимы, в других странах – другие сезоны, в зависимости от особенностей местной погоды.

Стоит отметить, что это не эпидемический грипп, который проявляется в рамках всей страны или даже группы государств. По статистическим данным, в нашей стране каждый восьмой взрослый и каждый четвертый ребенок страдает от сезонного гриппа, который может передаваться разными способами от человека к человеку.

Причины

В зимний период существенно ослабляется человеческий иммунитет, из-за чего вирус спокойно проникает внутрь организма.

В определенные сезоны люди больше собираются в закрытых помещениях, где есть большая вероятность распространения инфекции и передачи ее остальным людям.

В любом случае, болезни

Источник

Онлайн-конференция об актуальных в этом сезоне вирусах гриппа и ОРВИ

Светлана Борисовна Яцышина, руководитель референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ CMD Центра молекулярной диагностики рассказал во время онлайн-конференции об актуальных в этом сезоне вирусах гриппа и ОРВИ, включая А/H1N1pdm09 свиного происхождения, вирус гриппа B и А/H3N2.

Модератор: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать вас в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» на он-лайн конференции по теме «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ». В нашем мероприятии сегодня принимает участие Светлана Борисовна Яцышина, руководитель референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ Центра молекулярной диагностики. Светлана Борисовна, в течение недели мы на сайте «Аргументы и факты.ru» собирали вопросы от наших читателей. И вот я хотела бы зачитать вопросы: расскажите, пожалуйста, самые простые и доступные методы профилактики гриппа, а также, как не заразиться в общественном транспорте и местах, где много людей? Не выходить из дома нереально.

Светлана Борисовна Яцышина: Добрый день, уважаемые коллеги! В первую очередь, чтобы ответить на этот вопрос, нужно объяснить, каким образом передаются вирусы гриппа и другие возбудители острых респираторных инфекций, поскольку это пути одинаковые. В первую очередь кашляющий и чихающий человек распространяет в виде аэрозоля в радиусе 1 метра от себя частицы слизи, которые могут быть инфицированными возбудителями. Второй путь

Источник

Зависимости e-da.su: Алкоголь, алкоголь и здоровье, завязать с алкоголем, алкоголь и социум и др.

Грипп дрейфует: почему и чем мы болеем в этом сезоне

Грипп дрейфует: почему и чем мы болеем в этом сезоне

Весна пришла, но сезон ОРВ и гриппа пока не закончился. В отдельные годы грипп не уходит вплоть до мая, а с простудным вирусом можно столкнуться в любое время года. Между тем, кое-какие итоги нынешнего сезона уже можно подвести

Весна пришла, но сезон ОРВ и гриппа пока не закончился. Что ж, ничего удивительного, в отдельные годы грипп не уходит вплоть до мая, а с простудным вирусом можно столкнуться в любое время года, хотя, конечно, зимой вероятность такой встречи выше. Между тем, кое-какие итоги нынешнего сезона уже можно подвести.

Как сказал выдающийся американский вирусолог Эдвин Килбурн, «исследователь гриппа постоянно смотрит назад, задаваясь вопросом: “Что же это было?” – в надежде на то, что поняв события прошлого, он сможет быть бдительным и предотвратить катастрофы будущего». И это совсем не просто, учитывая, что чем дольше ученый работает над предметом, тем охотнее он признает «обескураживающие эпидемиологические противоречия» этого заболевания.

Последних – около 200, самые распространенные – из группы риновирусов. Характерные симптомы простуды – насморк, першение в горле, кашель, усталость, сонливость – развиваются постепенно, как правило, без температуры у взрослых и с небольшой температурой (в среднем 37,5) у детей. Длится заболевание 7-10 дней, осложнения (вирусная пневмония, вторичная бактериальная пневмония) встречаются довольно редко.

Симптомы простуды – это ответная иммунная реакция организма на вирус, который не повреждает клетки и ткани организма. Иное дело – грипп, способный нанести урон здоровым клеткам.

Грипп начинается резко: озн

Источник

Накануне гриппозного сезона японский Минздрав предупредил, что больные гриппом могут вести себя неадекватно – вплоть до попыток самоубийства. Что бы это значило?

В рекомендациях, выпущенных Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии, речь идет о необходимости размещать больных гриппом на первых этажах домов и дополнительно защищать окна и двери. Ведомство не связывает это с противогриппозными лекарствами, хотя раньше такие предположения были – далеко не во всех зафиксированных случаях аномального поведения больные что-то принимали. По мнению специалистов японского министерства, отмечались случаи, когда гриппующие пытались, например, свести счеты с жизнью.

Доктор медицинских наук, профессор Василий Власов предполагает, что речь идет об одном из редких, но все-таки возможных симптомов ОРВИ:

– Думаю, описываются случаи психозов у людей с простудой. Об этом многие не знают, но к этому нужно быть готовыми, особенно если речь идет о пожилых – у них психозы возникают чаще. Почему так происходит, неизвестно.

К слову, если вы думали, что грипп – это три дня высокой температуры, все отнюдь не так просто. Например, боль в мышцах, которая удивляет многих гриппующих, – довольно частый симптом. Реже, но все-таки возможны рвота, обмороки, судороги, кровоточивость слизистых оболочек и пр.

Михаил Лебедев, ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рекомендует в принципе не гадать по симптомам, пытаясь определить, грипп вас посетил или другая напасть:

– Конечно, есть признаки, более характерные для гриппа: быстрое начало заболевания, высокая температура, выраженная интоксикация и др. Но по ним можно говорить лишь о «гриппоподобном заболевании». Необходимо точно определить возбудителя респираторной инфекции с помощью лабораторного исследования, и это совсем не праздное любопытство

Источник

Грипп сезона 2015/16 + Памятка населению.

В России растет число заболевших гриппом, в том числе с летальным исходом – с начала января в России зафиксировано 27 погибших. Эпидемиологическая ситуация преимущественно вызвана вирусом А(H1N1) pdm09, или «свиным» гриппом. Порог заболеваемости превышен уже в нескольких регионах. И хотя за последние годы «свиной вирус» стал менее агрессивным, медики ожидают сильнейшую за последние десять лет эпидемию гриппа и призывают к бдительности. В последние дни с оценкой эпидемиологической ситуации и прогнозами ее развития выступили уже несколько экспертов и чиновников.

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в середине декабря удельный вес штамма H1N1 в общей картине заболеваемости составлял не более 2%. В первую неделю января – уже 24%, во вторую – 42%. На сегодняшний день – уже почти половину. «И цифры будут только расти, – считает главный санврач страны. – Мы ожидаем, что в феврале будет достаточно серьезный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. И в то же время, в феврале эта волна должна и закончиться».

По словам главы Роспотребнадзора, общая картина каждый год примерно одна и та же: начинается все с вирусов гриппа В, потом в «бой» вступают вирусы гриппа А, в том числе H1N1, но они резко перегорают. И потом опять приходят вирусы гриппа В, которые могут вяло заражать нас аж до марта. Примерно так и было в предыдущие несколько лет. Но в этом году удельный вес свиного гриппа очень большой. «Грипп А (H1N1) достаточно серьезен и быстро прогрессирует. И все врачи подготовлены к тому, что может быть наплыв пациентов», – рассказала Попова.

средство от насморка у грудного ребенка
Ринит – научное название самого обычного насморка. Давно привычного и, порой кажется, что неизбежного. Буквально каждый человек время от времени сталкивается с этим заболеванием. Конечно же, рано или поздно сталкивают

Между тем, по ее словам, эксперты ВОЗ заранее просчитали, что в 2016 году будет доминировать именно свиной грипп. Поэтому штамм А(H1N1) был заложен в вакцину, которой прививали осенью 2015 года бюджетников, детей, пенсионеров и все жела

Источник

Принципиально новых рекомендаций, касающихся профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, за прошедший год не возникло. Алгоритм действий прежний, в тексте — умеренные правки и разъяснения-уточнения.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.

Прививаться не поздно никогда! Если вы проехали полдороги непристегнутым, так это ведь не повод не пристегиваться вообще.

Прививаться желательно всем, но жизненно важно и в первую очередь надо привить: детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), всех с иммунодефицитом, всех беременных на любом сроке, всех обитателей домов престарелых.

прививка от гриппа кому обязательно кто может отказаться
Эпидемии гриппа вспыхивают в холодное время года почти во всех странах Северного полушария, потому остро встает вопрос о необходимости прививки от гриппа.

Врачи почти единогласно сходятся во мнении, что вакцинаци

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. ника

Источник

В эпидсезон 2015-2016 гг. зарегистрировано 659 лабораторно подтвержденных летальных случая от гриппа, из них 29 человек – это дети. И этих исходов можно было бы избежать при своевременной вакцинопрофилактике и рациональной терапии.

В этом материале рассматриваются особенности патогенеза и течения гриппа, а также других ОРВИ. Приводятся симптомы возможных осложнений, клинические критерии тяжелых форм заболевания, особенности гриппозной пневмонии. Особое внимание уделяется вакцинопрофилактике и применению противовирусных препаратов с результатами различных регистрационных и предрегистрационных клинических исследований.

Уважаемая Валентина, Ниже перечисляю условия получения баллов НМО: - Присутствовать онлайн на лекции. Разрешено опоздать на лекцию не более, чем на 15 минут и выйти не ранее, чем за 5 минут до завершения основной части лекции. - Правильно пройти тестирование по теме лекции (дать не менее 75% правильных ответов). На прохождение тестирования выделяется 30 дней с момента публикации информационных материалов на сайте www.openmedcom.ru Код-подтверждения ЗЕТ отобразится в личном кабинете в разделе "Мое НМО" У Вас не просмотрена лекция в онлайн-режиме, поэтому баллов за эту лекцию Вы не получите

очень жаль,практической возможности слушать лекции в режиме онлайн нет,рабочий день 10-12ч в сутки,лекции очень интересные, познавательные,помогают в работе,а придётся изучать учебные модули на другом сайте/не всегда нужные темы для практической работы/,чтобы заработать баллы.Обидно.С уважением Валентина.

Уважаемая Валентина, Условия получения баллов НМО прописывает Координационный Совет, мы не можем на них повлиять или их не принять в действие, мы даем возможность учиться и задавать вопросы лекторам

Добрый день, Уважаемая Евгения! Проверьте в своем профиле в разделе МОЕ НМО: засчитана ли у Вас лекция? Проверьте в своем профиле в раз

Источник