как убрать отечность при насморке

Отеки под глазами: фото, причины и лечение

Привлекательность любой женщины часто обусловлена выразительностью глаз и когда появляются проблемы вокруг глаз, это доставляет разочарование и вызывает беспокойство.

Как правило, отеки под глазами возникают из-за скопления в межтканевом пространстве большого количества жидкости. Причем отекать могут, как оба века, так и только одно из них.

Зачастую причины появления отечности весьма банальны – на ночь было выпито много жидкости или пролито много слез. Однако в некоторых случаях отек может являться очень красноречивым признаком определенных заболеваний. Подробнее про этот симптом мы поговорим сегодня.

Причины отеков под глазами

Если вас беспокоят отеки под глазами, причины проблемы должны быть выяснены. Состояние глаз человека является важным показателем здоровья внутренних органов. Иногда, в случае усталости и сильного перенапряжения, причины появления мешков под глазами являются очевидными. Приложив некоторые усилия, можно легко избавиться от них.

Но часто бывает так, что отеки под глазами, причины которых нельзя выявить сразу, преследуют человека на протяжении долгих лет, не давая ему возможности выглядеть бодрым и здоровым.

Задержка жидкости. Если отёки появляются только иногда, по утрам, то, как правило, причина в том, что организм не успевает избавляться от воды. И поскольку кожа вокруг глаз является самым чувствительным индикатором наличия жидкости, то заметнее всего отёки в этой зоне. А почему же эта жидкость задерживается в организме? Причиной этого может чрезмерное употребление в течение дня напитков, алкоголя, соленого и острого на ночь. Соль обладает способностью задерживать воду и, как следствие, появляются отёки. Поэтому старайтесь избегать такой пищи на ночь. Кофе, обладающий мочегонным эффектом, вечером вообще употреблять не следует.

Хроническая

Источник

Как быть если отекает нос

Распространенным заболеванием у взрослых и ребенка является отечность в носу. Образоваться отек носа может по различным причинам и в последствии всегда вызывает сильный дискомфорт при дыхании и сопровождается заложенностью носа. Наличие такого неприятного явления еще больше усугубляет состояние человека при простуде, появляются признаки насморка, усталость, сонливость. Чтобы заболевание не перешло в сложную стадию необходимо бороться с ним на начальном этапе.

Повлиять на отек носа может и аллергический ринит, который образуется из-за повышенной чувствительности к различным аллергенам. Он может возникнуть из-за наследственности, из-за употребления продуктов питания, на которые у человека появляется аллергия, также катализатором могут стать лекарственные препараты, на компоненты которого имеется непереносимость и аллергия. Особенно повышать чувствительность могут цветущие растения, период распространения аллергии  являются весна-лето.

Причины образования отека

Как уже упоминалось, послужить катализатором в возникновении проблем с дыханием могут как аллергический ринит на отдельные продукты, лекарственные вещества, цветущие растения, также аллергенами могут служить и погодные условия, так и простудные респираторные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ) и механические воздействия, ушибы, травмы, различного рода операции на нос. Проявляться аллергический ринит и отек слизистой может и у грудничка.

Воспаление пазух носа обуславливаются инфекционным, вирусным воздействием, а также ушибами, аллергиями и травмами. В зависимости от стадии развития заболевания, поражаются один или несколько пазух. Также могут быть и другие причины образования заложенности органа дыхания — это наличие аденоидов, новообразований, искривление перегородки носа, которые служат фактором развития воспаления пазух.

Заработать отек

Источник

Как быстро снять отек носа при насморке

Насморк - это усиленное выделение слизи из носа. С его помощью нос очищается от вирусов. Поэтому надо не подавлять насморк, а помочь организму очиститься быстрее - и насморк пройдет сам.

Раствор можно сделать и самим. Для этого 1/4—1/3 чайной ложки поваренной соли, лучше морской или йодированной, надо растворить в стакане приятно теплой воды. Более концентрированный раствор соли (1/2—3/4-1 чайной ложки на стакан воды) применяют, если выделений из носа нет, но его внутренняя оболочка набухла и трудно дышать носом.

Втягивать воду с ладони, то есть со струей воздуха, небезопасно: она может попасть в гайморовые и другие придаточные пазухи носа и вызвать их воспаление.

Промывать можно с помощью специального приспособления ДОЛФИН, или резинового баллончика-груши, или шприца БЕЗ ИГЛЫ, которые покупают в аптеке. Малышам достаточно КАПАТЬ несколько капель в каждую ноздрю из пипетки. Промывать нос ребенку до 3 лет с помощью клизмочки не стоит. У детей жидкость легко проходит из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспаление в среднем ухе (отит).

Грушей у младенцев можно отсасывать излишки слизи из носа, но только перед сном и если они мешают дыханию. Пересушивание носа вредно.

1) Набрав раствор, наконечник спринцовки введите в ноздрю, 2) наклонитесь над раковиной, чтобы туда стекала вытекающая из носа жидкость, 3) и, сжимая баллон, направьте струю в сторону носоглотки (вглубь) по нижней стенке полости носа (ноздри). Так же промывают вторую половину носа. Направлять струю вверх не рекомендуется, так как там находится чувствительная обонятельная зона. Во время промывания задержите дыхание. После процедуры желательно минуту-две подождать, чтобы вязкая слизь успела раствориться, «отмокнуть». а потом можно сморкаться.

Не бойтесь, в дыхательное горло не попадет

Источник

Отек при гайморите: как лечить?

Симптомами гайморита являются некоторые характерные признаки, одним из которых считается отек слизистой носа. Вообще слизистая выполняет барьерную функцию, препятствуя проникновению в организм инфекций.

Когда она воспаляется и появляется отек, как, например, при гайморите, это и является выполнением барьерной функции: так слизистая носа борется с проникшими в организм чужеродными частицами и сигнализирует человеку о возможной опасности для здоровья. Также отек может касаться области глаза и вообще лица, но в этих случаях можно говорить о последствиях воздействия болезни на организм. Снять отечность как симптом – еще не означает полного выздоровления, при гайморите важно комплексное лечение. Борясь непосредственно с болезнью, пройдут и все ее неприятные симптомы.

Отек слизистой как симптом гайморита

переохлаждение (из-за низкой температуры мерцательные реснички в носу прекращают выполнять свои функции, что провоцирует воспаление и отек),

аллергены и определенные лекарственные средства (например, спреи), которые первоначально приводят к увеличению секреции носа, что и провоцирует отек.

Также при гайморите могут провоцировать отек особенности строения носа, например, искривление перегородки, наличие аденоидов или полипов в носу. Нарушения целостности слизистой тоже выступают в качестве причины отека, поскольку даже незначительные механические воздействия при банальном насморке могут приводить к разрыву оболочки и ее воспалению.

Важно снять отек слизистой, поскольку возможные последствия этих симптомов при гайморите могут быть намного тяжелее и опаснее, чем просто неприятные ощущения. Чем раньше начать лечение, тем более эффективным оно будет.

Последствия гайморита в виде отечности

Обычно лечение гайморита начинают раньше, чем появятся еще какие-то изменения во внеш

Источник

Как снять отек слизистой носа у ребенка — самые эффективные и безопасные методы лечения

Возникновение отека слизистой оболочки носа является характерным симптомом для целого ряда заболеваний. Появление такого недуга у ребенка может серьезно отразиться на его состоянии и поведении. В настоящий момент существует множество препаратов, которые позволяют устранить отек, однако далеко не все можно принимать детям. Ввиду этого следует узнать о том, какие эффективные лекарства и народные способы помогут избавить ребенка от неприятного симптома болезни.

Причины и симптомы отека слизистой носа

Отек слизистой оболочки носа представляет собой процесс набухания, который происходит вследствие существенного прилива крови. Нередко данный процесс возникает на фоне воспаления.

Основная функция слизистой оболочки носа заключается в защите от попадания вредоносных бактерий, которые с воздухом могут попасть в организм, повлияв на работу других органов. Появление отека свидетельствует о том, что происходит активная борьба с инфекцией. Кроме этого, причиной отека может быть механическое повреждение носового органа.

В большинстве случаев заболевание возникает именно на фоне заражения вирусными инфекциями. При этом важным фактором, влияющим на появление отека, является температура воздуха. Нередко патологический процесс возникает в том случае, если вдыхаемый воздух слишком холодный. Он не только негативно влияет на состояние тканей, но и ослабляет иммунные свойства, делая организм более чувствительным к инфекции.

как за два дня вылечить насморк и горло
Лечение насморка у детей народными средствами имеет свои сложности — не каждый метод дети позволят применить. Некоторые не выносят закапывания капель в нос, в этом случае помогут прогревания пазух носа, массаж и прогр

Негативная реакция организма на вещества-аллергены может иметь как круглогодичный, так и сезонный характер. Наиболее распространенные группы аллергенов: шерсть животных, цветочная пыльца и пух, продукты бытовой химии, лекарственные препараты. При попадании раздражителя в организм происходит резкое расширение кровеносных сосудов

Источник

Снятие отека носа самостоятельно

Отек слизистой носа может возникать у детей и взрослых на фоне разных заболеваний — ринита, воспаления гайморовых пазух, аллергии и т. д.. Затрудненное носовое дыхание, насморк, сухость и жжение — симптомы, которые причиняют немало беспокойство больному и очень часто сопровождают отек носа. Лечить эти неприятные признаки следует только под контролем врача и после проведенной диагностики, чтобы не ошибиться и не спровоцировать осложнения.

Причины появления

В подавляющем большинстве случаев отек слизистой оболочки носа появляется при заражении вирусной инфекцией (ОРВИ, грипп) и после переохлаждения. В этом случае человек ощущает заложенность (отек) и развитие других первых признаков болезни. Особенно быстро развивается воспалительный отек носоглотки у новорожденного и ребенка грудного возраста, так как у малышей высока реактивность организма и более узкие носовые ходы. Кроме того, некоторые виды инфекции не сразу вызывают обильную ринорею, чихание и зуд: в первые 1-3 дня у больного может наблюдаться только отечность носа, что порой вызывает ошибки в диагностике. Таким образом, самые вероятные предпосылки для отечности носа — вирусные, бактериальные риниты и гаймориты.

Еще одна высоко распространенная причина патологического состояния — аллергическая реакция организма. Под воздействием аллергенов происходит выделение медиаторов аллергии в кровь, расширяются и воспаляются сосуды носа, их стенки из-за повышения проницаемости теряют часть жидкости. Итогом становится отек слизистой оболочки. Аллергенами для конкретного человека могут быть абсолютно разные вещества или препараты — антибиотики, пыль, пыльца, испарения бытовой химии, пища и т. д.

китайский массаж против насморка
Точка В 2 (“сверлящий бамбук”). Симметричная точка, расположенная в месте соединения бровей и переносицы, во внутренней области глазной впадины (рис. 1). Помогает при воспалениях пазух носа, насморке (в том числе аллерги

Более часто развивается отек слизистой носа у ребенка и взрослого, если имеются искривление носовой перегородки и другие аномалии

Источник

Как снять отечность носа при простуде?

Насморк зимой и даже летом - явление обычное, хотя и имеет свои особенности. Нужно принять во внимание, что методы снятия отёка слизистой носа отличаются от того, как снять отёчность тела, хотя принцип один.

Отёк слизистой носа возникает из-за переохлаждения организма, когда инфекция уже проникла внутрь. Не следует ждать пока болезнь примет затяжной характер, необходимо лечить её сразу же. Следует знать как снять отечность носа. Многие врачи рекомендуют незамедлительно воспользоваться каплями для носа. Но дело в том, что их частое использование может устранить внешние признаки болезни, но не её причину. А поэтому при малейшем переохлаждении болезнь может возникнуть вновь. Так или иначе использование капель необходимо: можно чередовать приобретённые капли со сделанными в домашних условиях. Лук и чеснок оказывают лечебное действие при насморке. Капли же можно приготовить из лука и мёда: следует очень мелко нарезать лук, добавить одну чайную ложку мёда и немного воды, настоять несколько часов. Также следует хорошо прогреть ноги в очень горячей воде, а на ночь можно надеть носки с горчичниками.

Снятие отёка носа в определённом смысле имеет сходство с тем как снять отечность тела: надо вывести лишнюю жидкость и хорошо прогреть слизистую носа. Хотя во втором случае лишнюю жидкость нужно выводить из всего организма - это намного сложнее. Зубчики чеснока также следует использовать как средство против отёка: нужно очистить их от кожуры и положить в носовые ходы на некоторое время. Ингаляции также хорошо помогают при отёке носа. Нужно нагреть воды, кинуть в неё чайную ложку соды - сразу пойдёт пар, тогда следует укрыть голову и сосуд с водой полотенцем и дышать носом над паром. Горячий воздух будет способствовать избавлению от слизи и отёк будет проходить. После проведения ингаляции можно закапать в нос приготовле

Источник