чем лечить насморк с зеленой слизью

Отчего появляется зеленая мокрота при кашле? Как ее лечить?

Кашель сопровождает многие заболевания: ОРВИ, бронхит, астма, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и даже рак. Поэтому стоит обращать внимания, на другие сопутствующие симптомы, особенно такие, как появление или изменение мокроты, чтобы точно поставить диагноз. Зеленая мокрота при кашле, ее значение и лечение – тематика сегодняшней статьи.

Вообще, в наших легких и бронхах постоянно имеется жидкое вещество – секрет, который выделяется для лучшего функционирования дыхательного аппарата. У здорового человека этот секрет прозрачный, не слишком вязкий и не имеет неприятного запаха. Маленькие дети имеют нюансы в строении организма, поэтому они чувствительны к этому бронхиальному секрету и иногда кашляют по утрам. Это также вполне нормальный, здоровый физиологический процесс, если он не сопровождается другими симптомами.

Если же в организм проникают вирусы, инфекции или другой болезнетворный фактор, количество секрета увеличивается, он может загустевать и менять свой цвет. Это и называется мокротой. Мокрота мешает нормальному дыханию, и проникновению кислорода к тканям, поэтому возникает мокрый кашель.

Причины появления зеленой мокроты

Зеленая мокрота у ребенка и взрослого может быть вызвана вирусным заболеванием и присоединением к вирусу бактериальной инфекции. Также мокрота может окраситься в зеленый цвет от употребления некоторых красящихся продуктов.

В любом случае кашель с мокротой зеленого цвета говорит о том, что происходит накопление мокроты в легких из-за того, что она трудно отделяется при кашле. Необходимо принимать срочные меры и пересмотреть текущее лечение. Ее зеленый цвет обусловлен загрязнениями и нагноениями.

Зеленая мокрота по утрам свидетельствует о еще большем скоплении гноя в мокроте за ночь. Если часто и приступообразно по утрам

Источник

Понос зеленого цвета у взрослого, как лечить?

Даже при незначительном изменении цвета кала нужно начать беспокоиться. Ведь изменение кала всегда говорит о том, что в организме начались нарушения. Кал нетипичного цвета является признаком различных заболеваний, установить которые может только специалист.

Понос зеленого цвета – что это?

Каждый из нас неоднократно сталкивался с ситуацией в жизни, довольно неприятной, когда при дефекации вы обнаруживали у себя понос зеленого цвета. При этом, как правило, такой кал достаточно зловонный. И это с учетом того, что диарея может также у человека продолжаться несколько суток. Что делать в такой ситуации? Как лечить понос и нужно ли это делать?

В большинстве случаев понос зеленого цвета возникает у пациентов после длительного медикаментозного лечения различных кишечных болезней посредством антибиотиков. Это происходит из-за дисфункции тонкого кишечника. В этом отделе пища переваривается достаточно длительное время, а те кусочки которые не переварились – застаиваются в организме и в результате в желудочно-кишечном тракте наступают процессы брожения. Пища после такой длительной химической реакции в организме приобретает характерный зеленый цвет. По поводу этого состояния переживать не стоит, оно проходит, как только вы закончите медикаментозное лечение, и антибиотики выйдут из кишечника.

Вторая причина окраса поноса в зеленый цвет – это дизентерия. В частности, у взрослого человека при наличии кишечной инфекции в организме может отмечаться стул зеленого цвета, при этом в каловых массах обнаруживают слизь и кровь. Сопутствующими симптомами при кишечной инфекции являются:

Еще одним процессом патологическим в организме, в результате которого образуется зеленый понос, является кровотечение в желудочно-кишечном тракте и непосредственно в полости желудка. После того, как

Источник

Форма поиска

Лечение кашля с мокротой. О чем говорит цвет мокроты?

Кашель представляет собой рефлекторный акт, во время которого из дыхательных путей происходит выведение инородных частиц и мокроты. Обычно кашель является симптомом различных патологий. И прежде чем его лечить, необходимо выяснить причину возникновения.

Для чего нужна мокрота?

Мокрота – это секрет, продуцируемый бронхами и трахеями. Выделения из дыхательных путей могут быть нормальными (у здорового человека) и патологическими (при определенных заболеваниях, когда в мокроте присутствует секрет из носовой полости и пазух носа, а так же различные частицы: слизь, кровь, гной).

Дыхательные пути человека постоянно продуцируют слизь. Она служит своеобразным барьером, препятствующим попаданию в организм инородных частиц (таких как пыль), находящихся во вдыхаемом воздухе. Также слизь содержит защитные иммунные клетки для борьбы с микробами.

Внутри бронхи покрыты эпителием с ресничками, при движении которых органы дыхания очищаются от слизи. Если человек здоров, то такого экссудата вырабатывается немного (около 100 мл за сутки). И он совершенно незаметно проглатывается. При патологических процессах в дыхательных путях или органах дыхания, объем продуцируемой слизи резко увеличивается, и может достигать 1500 мл за сутки. При этом для каждого заболевания характерна определенная окраска и состав выделяемой мокроты. Она может быть:

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых в дыхательных путях продуцируется большое количество мокроты. К основным из них относятся:

Цвет мокроты при кашле имеет значение?

Мокрота может изменять окраску и содержать частицы при употреблении в пищу некоторых продуктов. Например, кофе, вина и т.д. Но, чаще всего, изменение цвета мокроты указывает на определенное заболевание органов дыхания:

Источник

Основные причины появления зеленых соплей

Каждый раз, как только ребенок подхватывает простудные заболевания, у родителей возникает много переживаний. Многих из них интересует один и тот же вопрос, почему сопли зеленые, а именно – каким процессом в организме больного они вызваны? Такое явление сопровождается образованием густой слизи в носу ребенка, которая затрудняет процесс носового дыхания. Зеленые сопли могут образоваться и у взрослых, но они не настолько вызывают неприятные и даже болезненные ощущения, как у ребенка, поскольку дети не умеют полностью высморкать носик. Кроме того, сопли зеленого цвета могут иметь другие причины образования.

Все тревоги и волнения родителей, связанные с возникновением зеленой слизи в носу ребенка вполне оправданы. Ведь, по словам специалистов, сопли, окрашенные в желтый или зеленый цвет, означают, что в организме малыша протекает бактериальная инфекция.

Чем вызвано изменение цвета слизи?

Как правило, в начале простудного заболевания или при аллергическом происхождении насморка из носа выделяется прозрачный секрет, а вот изменение цвета соплей связано с размножением и последующей гибелью бактерий под воздействием лейкоцитов. Также окрашивание слизи происходит и в результате отмирания самих лейкоцитов. Все отмершие клетки постепенно накапливаются в полости носа, в результате чего и появляются зеленые сопли. При этом важно знать, что чем больше бактерий образовалось в носоглотке, тем более насыщенными будут выделения из носа.

Чаще всего такой процесс наблюдается в осенне-зимний период, когда увеличивается количество вирусов и инфекций, а организм ребенка значительно ослабевает. Особенно часто зеленые сопли появляются в детей, когда они начинают посещать детский сад. Это обстоятельство вызвано тем, что, находясь в маленьком помещении, вирусы распространяются с большой скоростью. Когда

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

тайские лекарства от насморка
На моих волосах эта краска седину полностью не закрасила, но эффект окрашивания понравился. Держала 30 минут, получила темно-коричневый цвет, хотя значится золотисто-коричневый тон. Это видимо зависит от пигмента самог

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Кашель со слизью у взрослого лечение

Слизь при кашле - этиология заболевания

Слизь, выделяемая при кашле, может скапливаться в носоглотке, бронхах или легких. Происходит это по разным причинам и не всегда связано с респираторными заболеваниями. Слизь при кашле раздражает определенные рецепторы и, говоря простым немедицинским языком, активно просится наружу. Она бывает разной по цвету и консистенции, а также по количеству. Прийти к врачу на прием и сказать: Я кашляю слизью, - недостаточно. Следует объяснить, когда у вас случаются приступы, сухим или влажным симптомом они сопровождаются, вызывают ли повышение температуры и так далее. Для того чтобы определить этиологию мокроты, специалист назначит лабораторные исследования.

Заядлые курильщики нередко отмечают, что у них выделяется желтая мокрота при кашле. Происходит это чаще всего по утрам. При этом приступ не прекращается до тех пор, пока человек полностью не откашляется. Происходит это из-за постоянного раздражения слизистой дыхательных путей смолами и прочими вредными веществами, содержащимися в никотиновой продукции.

Ткани легких и бронхов курильщика постепенно претерпевают изменения, что приводит к хроническому бронхиту и другим более опасным заболеваниям. Среди них особенно следует выделить рак легких и эмфизему, при которых кашель курильщика также вызывает слизь от желтого до коричневатого оттенка.

антибиотик при насморке без температуры
В детском возрасте очень трудно избежать инфекций. Некоторые из них требуют лечения антибиотикам. Часто родителей пугает необходимость принимать антибиотики, потому что в народе ходит много мифов об их бесконечном вр

Если у вас при кашле выделяется белая или зеленая слизь, а сам он является мучительным, изнуряющим и болезненным, возможной причиной является пневмония. Развивается это заболевание из-за не долеченных простуд и респираторных инфекций, а также в результате сильного переохлаждения. Цвет слизи при пневмонии может варьироваться от прозрачного и белого до зеленого, периодически приобретая коричневато-желтый оттенок. Секрета при воспалении легких отходит много. При этом выделение сл

Источник

Зеленая мокрота при кашле

Простудные заболевания, ОРВИ и бронхиты часто сопровождаются кашлем с мокротой, она может быть прозрачной, белого или зеленого цвета, с различными примесями и неприятным запахом, часто именно изменение ее цвета или консистенции помогает установить правильный диагноз при кашле у ребенка или взрослого.

В бронхах и легких здорового человека ежедневно вырабатывается небольшое (10 -100 мл) количество специальной жидкости – бронхиального секрета, необходимо для нормального функционирования органов дыхания. Эта жидкость прозрачная, без специфического вкуса или запаха и обеспечивает защиту и очищение слизистой оболочки и реснитчатого эпителия.  У маленьких детей из-за нее может возникнуть физиологический кашель. Такой кашель не сопровождается признаками простуды или ОРВИ и чаще возникает в утренние часы.

При попадании в дыхательные пути патогенных микроорганизмов и развитии воспаления, количество секрета увеличивается, и он превращается в патологическую жидкость – мокроту.

Что такое мокрота

Мокрота – это патологические выделения верхних дыхательных путей, она появляется при воспалительных или инфекционных заболеваниях  и, в зависимости от вида болезни, может быть бесцветной, зеленого или желтого цвета, с различными примесями и неприятным запахом.

При заболевании верхних или нижних дыхательных путей у ребенка или у взрослого, в бронхах и легких скапливается воспалительный секрет, содержащий микроорганизмы, частицы слизистой оболочки, слюны и выделений из носа. Вся эта жидкость мешает нормальному процессу  дыхания, уменьшает поступление кислорода в кровь и препятствует выздоровлению. Лечение заболеваний, сопровождающихся кашлем с мокротой,  направлено на разжижение патологического секрета и его эвакуации из бронхов и легких.

По изменению цвета и консистенции мокроты можно судить о развитии патол

Источник