как быть работающим беременным во время эпидемии гриппа

Профилактика гриппа методами традиционной медицины и народными средствами

Грипп является вирусной инфекцией, которая поражает людей в любом возрасте. Это заболевание сопровождается высокой смертностью. Как правило, в число жертв гриппа попадают маленькие дети и пожилые люди. Примечательно, что ежегодно эпидемия гриппа начинается в холодное время года и поражает около 15% жителей Земли.

Существует статистика, согласно которой периодически повторяющийся грипп и ОРЗ забирают в общей сложности у человека год его жизни. Эти месяцы люди проводят в неспособном к нормальной жизни состоянии. В этот период они испытывают ломоту в костях, головные боли, общую слабость из-за отравления организма ядовитыми вирусными белками.

В последствии грипп подрывает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, при этом уменьшая среднюю продолжительность жизни человека на несколько лет.

В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки следует особое внимание уделить своему питанию, которое должно быть не только калорийным, а и витаминным. Витамины в сочетании с микроэлементами, поступающими в организм из пищи способны поддержать иммунную систему.

В холодное время года люди подсознательно включают в свой рацион питания более калорийную пищу, увеличивая поступление жиров и углеводов. Такие изменения в меню вполне оправданы тем, что зимой организм затрачивает гораздо больше энергии, идущей на теплопродукцию. Тем не менее, жирная пища способна замедлять иммунные реакции. Необходимо спать дольше, так как иммунная система в это время года очень чувствительна к дефициту сна. Когда человеческий организм ослаблен, он подвержен внешним воздействиям гораздо больше, чем при крепком иммунитете.

Профилактика гриппа встает особенно остро в холодное время года. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: регулярное мытье рук поможет предотвратить

Источник

Отказ вакцинации против гриппа

Пишем отказ от прививки от гриппа правильно

В последние годы особенно часто стали встречаться отказы от прививок, и большинство таких отказов пишутся родителями. Они не желают делать прививку от гриппа своему ребенку. Чем отказ от прививки от гриппа обоснован? Правильно это или нет?

Сегодня в прессе, а особенно в Интернете можно найти массу материала, в котором описываются негативные последствия прививок от гриппа. Описываются случаи, когда дети после подобных прививок становились буквально инвалидами. Но необходимо читать внимательно подобные сообщения. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если человек, которому сделали прививку, и который после нее получил негативные последствия, был болен, и подобная прививка была ему противопоказана.

В любой ситуации прививка от гриппа назначается врачом. И именно он определяет, можно или нет человеку ее ставить. Именно он дает рекомендации. Прежние вакцины были очень спорными, и многие испытывали обострения. Но современная вакцина это другой вариант. Это вакцины нового поколения, которые практически не приводят к негативным последствиям. Впрочем, случаи отказа от процедуры все еще встречаются. И для того чтобы такой отказ имел законную силу, необходимо знать, как правильно его написать.

В общественных организациях практикуют письменный отказ от прививки. Каждый год нам прогнозируют вспышки этой болезни, включая серьезные эпидемии. На практике дают бланк отказа. Там должны быть определенные пункты:

Бывают также бланки согласия, где родители пишут «отказываюсь». В подобных заявлениях обычно перечисляются виды прививок, а также законные основания для отказа. Законных оснований для наказания за такой отказ не предусмотрено. При этом родитель будет вынужден взять на себя ответственность за последствия отказа от процедуры. Нужно помнить о человече

Источник

Постановка на учет беременных

Беременность предполагает не только вынашивание ребенка, но и знание прав, обязанностей будущей мамы, связанных с постановкой на учет в Женской консультации (ЖК). Постановка на учет в ЖК вызывает немало проблем и множество споров. В нашем материале постараемся дать некоторые подсказки для наших будущих мам.

Один из основных документов, которым регулируется постановка на учет беременных является Наказ від 28.12.2002 № 503 «Про удосконалення амбулаторної акушерсько-гінекологічної допомоги в Україні».

Постановка на учет в связи с наступлением беременности осуществляется в женской консультации по месту проживания. На первый дородовый осмотр будущей маме желательно прийти к акушер-гинекологу до 12 недели беременности. В этот прием заполняется вся необходимая документация, собирается анамнез и определяется объем лабораторных исследований.

При постановке на учет прописка не имеет значения. Любой гражданин Украины имеет право на свободный выбор медицинского учреждения. Но согласно ст. 35 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» (Основи законодавства України про охорону здоров'я) медицинская помощь осуществляется по территориальному признаку, то есть по месту проживания.

Вопрос учета беременных находится под учетом руководителя ЖК. Юристы рекомендуют обращаться именно к нему с заявлением - просьбой поставить на учет, если врач отказывается это делать без прописки. Кстати, не мешает упомянуть при отказе, что по поводу правил постановки на учет Вы консультировались с юристом. Если у мужа есть прописка по данному месту жительства, можно предоставить и копию паспорта мужа с пропиской для дополнительного основания.

Некоторые ЖК практикуют проверки с выходом на дом младшего персонала для проверки фактического проживания или требуют в

Источник

Мама-педиатр

Блог врача-педиатра. О здоровье и детских болезнях

Время делать прививки от гриппа

Традиционно каждую зиму в Украине возникает эпидемия ОРЗ и гриппа. Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, ежегодно уносящая жизни людей, и от которой существует вакцинация. По статистике, у нас  прививается около 1% населения, в то время, как во многих развитых странах ежегодная вакцинация от гриппа является рутинной  процедурой. Поскольку это гораздо выгодней, чем закрывать все школы на 3 недели, срывая родителей с работы, или тратить деньги на лечение.

Я, как человек, находящийся «на передовой» в плане контакта с заболевшими, имею повышенный риск заразиться. Однако болезни не входят в мои планы. Поэтому сегодня у себя на работе сделала прививку от гриппа.  На сегодняший день вакцины есть в наличии в клиниках и аптеках Киева. Всего в Украине зарегистрировано 4 вакцины от гриппа разных производителей, которые можно использовать для профилактики этой болезни.

Вакцинация от гриппа рекомендована людям с хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, печени, почек, бронхиальной астмой, лейкозами, иммунодефицитными состояними, принимающими иммуносупрессивную терапию (Приказ МОЗ Украины от 11.08. 2014 г № 551.).  То есть, тем, у кого грипп, возникнув, будет протекать тяжело и представлять угрозу жизни.

Так же она важна людям, работающим с людьми — медикам, воспитателям, учителям, продавцам и др., кто в силу специфики работы имеет повышенный риск заразиться гриппом.

Грипп тяжело протекает у пожилых людей, старше 60 лет, у беременных и детей первых лет жизни. В эти жизненные периоды особенно важно быть защищенными от этой инфекции.

Других способов профилактики гриппа — помимо вакцинации — не существует (за исключением переезда в теплые страны). Ни гомеопатия, ни поедание чеснока, ни др

Источник

Сезонные эпидемии и бремя болезни.

Одновременно с диспансеризацией на Камчатке в настоящее время  идет вакцинация населения против вируса гриппа. Сезонный грипп — это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа. Ежегодные эпидемии гриппа серьезно влияют на все возрастные группы, но больше всего рискуют получить осложнения дети в возрасте до двух лет, взрослые от 65 лет и старше, и люди с хроническими болезнями или с ослабленной иммунной системой. В этом году в России от осложнений, вызванных вирусом гриппа, скончались около 30 человек. Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация.

Рассказывает заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики Наталья Гаврилова:

Существует три типа сезонного гриппа – «А», «В» и «С». По данным Всемирной Организации Здравоохранения, среди многих подтипов вирусов гриппа «А» в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Случаи заболевания гриппом типа «С» встречаются гораздо реже по сравнению с гриппом типов «А» и «В», поэтому вакцины от сезонного гриппа содержат только вирусы гриппа «А» и «В». Ведь, как известно, вакцинация гриппа наиболее эффективна тогда, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам вакцины. Вирусы, конечно, постоянно меняются, но во всем мире ведется непрерывный мониторинг вирусов, «гуляющих» среди населения планеты, что позволяет создавать эффективные вакцины.

В последние десятилетия в России используются безопасные и эффективные вакцины, которые обеспечивают защиту или же ослабляют тяжесть болезни и снижают риск развития осложнений и смерти. Особенно важна вакцинация для людей из групп повышенного риска. Ежегодно делать прививку от гриппа Минздрав рекомендует:

с насморком можно в детский сад
Мы уже писали о том, нужны ли антибиотики для лечения зеленых соплей у ребенка. Сегодня рассмотри тему: Насморк и детский сад. На вопрос, можно ли вести ребенка с насморком в детский сад, отвечает доктор Комаровский.<

— взрослым, работающим по отдельным

Источник
какие есть приборы для лечения насморка
Если человек подхватил насморк, то лишь немногие больные сразу же начинают искать пути к выздоровлению. Многие считают, что это все чепуха и заложенность носа пройдет сама по себе. Но это неправильное мнение, ринит може

Источник

Поиск врача в Омске

Вакцинация взрослого населения

Ниже приводятся обощенные адаптированные рекомендации по вакцинации взрослых, составленные на основе рекомендаций ВОЗ, рекомендаций, действующих в США, и российских требований.

Всем в возрасте от 6 мес. до 50 лет, страдающим заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, болезнями крови, иммунодефицитом, проживающим в учреждениях длительного ухода.

Путешественникам, направляющимся в регионы с повышенной заболеваемостью гриппом, либо в контакте с прибывающими из таких регионов

Лицам в возрасте от 2 до 64 лет, страдающим хроническими заболеваниями или имеющим другие факторы риска, включая хронические заболевания сердца, легких, печени, алкоголизм, сахарный диабет, подтекание спинно-мозговой

Источник