можно носить линзы при простуде

Почему нельзя носить контактные линзы при насморке?

Примерно век назад единственным способом скорректировать плохое зрение были очки, но сегодня это можно сделать еще и с помощью контактных линз. Современные линзы тонкие, легкие и настолько незаметные, что носить их можно круглые сутки. Но так ли это на самом деле? И если нет, то почему нельзя носить контактные линзы при простуде?

Можно ли носить линзы при простуде?

Контактные линзы бывают жесткие и мягкие. Первые изготавливаются из специального силикона и, как правило, назначаются врачами при астигматизме или измененной форме кератоконуса, к этому же типу относятся и ночные линзы для коррекции зрения. Однако на сегодняшний день большинство окулистов советуют носить мягкие контактные линзы. Изготавливаются они из силикагеля и внешне напоминают очень плотную пленку.

Современные изделия отличаются высокой газопроницаемостью, просты в обработке и ношении и практически не вызывают негативных реакций. Надела такие, и о проблемах со зрением можно забыть как минимум на день. Однако, несмотря на все преимущества носить их можно не всегда.

Во время простуды, которая сопровождается насморком или при рините, вызванном аллергией, особенно если он осложняется еще и конъюнктивитом носить контактные линзы нельзя!

При насморке, вызванном вирусами или бактериями, часть из них может попасть и в глаза, в том числе и на поверхность линзы. А это, в свою очередь, может во много раз повысить риск развития конъюнктивита.

Температура и некоторые лекарственные средства, например, сосудосуживающие капли от насморка, вызывают дефицит слезной жидкости. Из-за этого роговица глаза становится чувствительной к различным повреждениям и даже небольшая трещинка способна вызвать сильное воспаление глаза.

Вирусы или бактерии могут попасть в глаза и через слезные каналы. Наде

Источник

Можно ли носить контактные линзы?

Этот вопрос был бы актуален лет пять-десять назад, когда линзы были еще в новинку и были не мягкими, а стеклянными. Сейчас тысячи очкариков по всему миру уже не являются таковыми, а процент людей, которым не подходят линзы, крайне невелик. Если вы все же сомневаетесь, подойдут ли вам линзы, или у вас есть осложнения типа астигматизма, то лучше проконсультироваться у офтальмолога.

Главным аргументом против ношения контактных линз при минусовых температурах является мнение, что они замерзнут. Чтобы развеять это опасение, ответьте себе на вопрос, у вас когда-нибудь замерзали глаза? Нет, так как температура тела на любом морозе не падает ниже 35 по Цельсию, а постоянное моргание постоянно греет глаз. Учитывая, что линза плотно прилегает к нему, то она никак не может замерзнуть. Главное не использовать жидкость для увлажнения линз перед выходом из дома. К тому же на холоде линзы гораздо удобнее очков, которые как раз сильно охлаждаются и постоянно запотевают при смене температур.

Здесь все примерно так же, как и с холодами. Единственной причиной не носить линзы в жару является отсутствие у вас линз. Ни сухости, ни раздражения, ни перегревания не будет, поскольку часто моргающие глаза смачивают линзы и поддерживают оптимальную температуру глаз. Если вы едете в очень жаркую страну, то линзы могут немного сохнуть, но эта проблема легко решается с помощью тех же капель.

При простуде есть две серьезные причины не носить линзы, о которых говорят врачи: общее снижение иммунитета организма и ухудшение оттока слезы во время насморка. Мягкая контактная линза впитывает в себя выделения (слезы), и может «заразиться» теми же бактериями, что вызвали насморк, плюс между глазом и линзой тепло и влажно, что способствует развитию инфекции. Специалисты советуют воздержаться от ношения линз во время

Источник

Можно ли носить контактные линзы при простуде?

Насморк и любое простудное заболевание приносят массу неудобств и заставляют отказаться от многих привычных вещей. Среди них и мягкие контактные линзы. Большинство людей, предпочитающих этот вид коррекции зрения, не видят ничего опасного в ношении МКЛ при простуде. Однако офтальмологи с этим категорически не согласны. Давайте разберемся, почему?

Врачи настойчиво рекомендуют отказаться от линз в период простудного заболевания. Существует несколько причин для этого:

Насморк — неотъемлемый спутник любого ОРВИ или ОРЗ. Выделяющаяся из носа слизь является источником всевозможных бактерий или вирусов. Во время чихания или при контакте с глазами болезнетворные микроорганизмы попадают на мягкую поверхность линзы. Это многократно увеличивает вероятность появления конъюнктивита и других глазных инфекций.

Температура и прием некоторых лекарств подсушивают слизистую. Это делает ее более уязвимой перед бактериями и повышает риск заражения.

Нехватка слезной жидкости. Пересушенная слизистая грозит покраснением, зудом, жжением в глазах. В тяжелых случаях есть опасность повредить роговицу.

Сниженный иммунитет. Из-за низкой сопротивляемости организма на глазах могут развиться инфекции, не связанные с простудой.

Трудности при приеме лекарств. Некоторые медпрепараты, применяемые при простуде, вызывают проблемы со зрением и слизистой. Ношение линз при этом вызовет еще большие неудобства.

Под МКЛ с высоким содержанием жидкости создается чрезвычайно благоприятная и питательная среда для вирусов и бактерий. Статистика утверждает, что у 50 % людей, не снявших линзы при простуде, начинается воспаление слизистой глаз. А у каждого десятого из этой группы наблюдаются проблемы с роговицей или сетчаткой.

Этот вид коррекции зрения противопоказан не только при полном букете простудных си

Источник

Носите линзы во время простуды?

Для тех, у кого линзы. Скажите, а вы при простуде носите линзы? Или на время переходите на очки? Прочитала, что вроде не рекомендуют надевать линзы, но в очках мне жутко некомфортно, а простуду приходится переносить на ногах, то есть отказаться от очков тоже не вариант, иначе как безглазая буду. Вы бы как поступили в такой ситуации?

Только очки. При простуде хороший такой риск еще и воспаление глаз из-за линз получить(включая коньюктивит и тд). И очки нормальные выбирайте, чтобы в них комфортно себя чувствовать.

Ношу линзы в т.ч. и при простуде. Может, в идеале и не стоит - но у меня за более чем 10 лет их использования именно из-за этого ни разу не было конъюнктивита.

десять лет носила линзы, во время болезни также только в них, у меня очков в принципе не было, зрение было минус шесть, так что без линз никак. Конъюнктивита не было никогда

ношу всегда. бывает и в душе, и в ванной, и в сауне, и в бассейне, и в отпуске в море.. главное аккуратно, и естественно не нырять с открытыми глазами)))

ношу и во время простуды, хотя глаза периодически воспаляются когда насморк сильный. Сниму, промою и опять одеваю. Не могу в очках, бесят

Всем спасибо. Все-таки надела очки, не хватало еще, чтобы к простуде проблемы с глазами прибавились. Поправлюсь, схожу в Очкарик, закажу новые очки, чтобы красиво и удобно выручали в таких ситуациях ))

Ношу линзы во время простуды, вообще стараюсь болеть пореже. В этом мне помогает кагоцел. Таблетки 4 дня всего пью, именно столько держится болезнь. Без таблеток намного дольше болею

Если при простуде носить линзы,то вылечить ее намного сложнее и дольше,т.к они воспаляют слизистую,лечение может затянуться конкретно.

Я обычно ношу однодневные линзы Biotrue One Day. Во время болезни тоже носила, но ничего такого не заметила, может потому что они

Источник

Простуда и контактные линзы совместимы?

Офтальмологи рекомендуют отказаться от ношения контактных линз при простуде и респираторно-вирусных инфекциях по нескольким причинам:

Обезвоженность

При простуде или гриппе Ваши глаза могут испытывать недостаток слезной жидкости, которая обеспечивает увлажнение роговицы и смазывание линзы. В такой ситуации линзы вызовут чувство дискомфорта из-за недостаточной увлажненности роговицы глаза. Если же Вы продолжите использовать средства контактной коррекции в течение длительного времени (не снимая более 3-4 часов), сухость спровоцирует раздражение и покраснение глаз.

Излишняя слезоточивость и раздражение глаз

Бывает и обратная ситуация: с простудой начинается излишняя слезоточивость, глаза краснеют и раздражаются даже без участия линз. Любой врач-офтальмолог скажет Вам, что в подобных случаях нужно убрать оптические изделия на хранение в контейнер и забыть о них до выздоровления. Проблемы начнутся уже при надевании: сделать это будет намного сложнее, чем обычно. И Вы сразу почувствуете сильнейший дискомфорт, жжение в глазах.

Риск занесения инфекции при насморке

Появление насморка является первым признаком того, что человек заболевает. Поэтому, как только Вы заметили выделение жидкости в носовой полости, снимите контактные средства коррекции. Возможно, кроме насморка Вас ничего не беспокоит, Вы не чувствуете повышенной слезоточивости или, наоборот, обезвоженности глаз. Все равно нельзя носить линзы. Дело в том, что при попытках освободить органы дыхательной и респираторной систем от выделяющейся жидкости Вы рискуете перенести бактерии из носа на оптические изделия. Узкое влажное пространство между роговицей глаза и линзой является идеальным местом обитания и размножения бактерий.

Чем чревато игнорирование рекомендации

детские лекарства от простуды с года
Среди всех вопросов, которые занимают умы молодых родителей, важное место занимает вопрос сбора домашней аптечки для ребенка. Что в ней должно быть? Какие лекарства для детей наиболее эффективны, и как подготовиться к

Примерно половина из тех, кто и

Источник

Контактные линзы нельзя носить во время простуды

Когда человек заболевает, многие важные вещи уходят на второй план. Автострахование, проблемы на работе, семейные разногласия – об этом совсем не хочется думать, если болеешь гриппом или простудой. В голове только одна мысль – скорей бы выздороветь, стать на ноги и заняться привычными делами.

Если вы носите контактные линзы очень долго, бдительность усыпляется, а правила ношения забываются. Элементарная простуда может дать серьезные осложнения. В результате глаза начинают краснеть и слезиться. Возникает ощущение дискомфорта и тяжести, довольно часто сопровождаемые головной болью.

Во время простуды человеческий глаз испытывает дефицит слезной жидкости. Из-за недостаточного увлажнения глазного яблока могут развиться различные инфекционные заболевания.

Не будем забывать и про насморк. Пытаясь очистить дыхательные пути от слизи, микробы нашими же руками переносятся на глаза. Поселившись между линзой и поверхностью глазного яблока, где просто идеальные условия для существования, вредители начинают размножаться.

По статистике каждый второй человек, который забывает снять контактные линзы во время простуды, страдает от болезненных воспалительных процессов слизистой оболочки глаза, а каждый десятый вынужден лечить заболевания роговицы.

Как ни странно, но самыми опасными считаются мягкие контактные линзы. И все это из-за высокого содержания жидкости в  материале, из которого они изготовлены.

При первых симптомах респираторных заболеваний линзы лучше снять. Носите очки до полного выздоровления, не рискуйте своим здоровьем!

Всем, кто пользуется контактными линзами длительного ношения (от 3-х месяцев) при простуде рекомендуется провести дополнительную ферментативную очистку.

от простуды коньяк мед
Мед является одним из универсальных лекарственных средств. Он справляется с десятками разнообразных заболеваний, омолаживает кожу и вселяет бодрость. Врачи часто рекомендуют мед при простуде, гриппе и кашле, возводя

Желательно выполнять ее не реже 1 раза в неделю. Так получится избавиться от белковых

Источник

Когда и кому нельзя носить линзы? Разберем случаи, когда совсем противопоказано и когда не желательно

В современном мире люди все чаще отказываются от очков, предпочитая контактную коррекцию зрения. Линзы удобны и практически не заметны, не искажают изображение и не запотевают.

Их преимущества неоспоримы, в этом может убедиться каждый, кроме тех, кому нельзя их использовать. Даже если вы не в их числе, не спешите выбрасывать очки. Они вам еще пригодятся, ведь есть ситуации, когда нельзя носить линзы и вам.

Прежде всего нужно помнить, что ни в коем случае нельзя носить средства контактной коррекции дольше положенного срока. Это правило нарушают чаще других. Некоторые и вовсе считают срок ношения маркетинговым ходом. Дело в том, что на поверхности просроченной линзы накапливаются нерастворимые отложения, являющиеся благоприятной средой для развития микроорганизмов. Кислородопроницаемость материала снижается, а края становятся неровными. Все это не только приводит к дискомфорту и инфекциям, но и может спровоцировать снижение остроты зрения и множество других последствий.

Когда контактные линзы противопоказаны

Офтальмологи выделяют пять основных случаев, когда строго запрещено пользоваться средствами контактной коррекции зрения. Рассмотрим их подробнее.

Простудные заболевания и насморк. При простуде нельзя использовать линзы, даже если очень хочется. Многие люди забывают о том, что во время простуды являются источником инфекции не только для окружающих, но и для самих себя. Когда болеешь, стоит использовать очки, стараясь не трогать руками глаза и веки. Также при насморке ухудшается отток слезы, что может привести к порче линзы и дискомфорту.

Сухость глаза. Если у вас «сухой синдром» (синдром Шегрена) или ксерофтальмия, линзы вам носить нельзя. Даже люди

Источник